Найти тему

Памятка бариста: как избежать травм за барной стойкой

Оглавление

Чтобы готовить вкусный кофе и не принести в жертву своё здоровье

Травмы и хронические боли заставляют бариста отказаться от своей профессии.

Согласно отчету страховой компании AmTrust, бариста чаще всего берут больничный из-за травмы рук. Вторая по популярности причина — боли в спине и ногах. Они возникают в результате чрезмерной физической нагрузки во время рабочей смены.

В статье мы поговорим о причинах, из-за которых чаще всего травмируется бариста, и расскажем, какие действия помогут этого избежать.

Причина 1. Повторяющиеся движения

Изо дня в день бариста совершает одни и те же действия:

  • утрамбовывает кофейную таблетку,
  • устанавливает портафильтр,
  • закрывает и открывает дверцу фильтра,
  • выбивает фильтр и фильтродержатель,
  • поднимает и толкает тары с продуктами.

Из-за постоянного напряжения появляется боль в запястных, локтевых и плечевых суставах. Типичные травмы от повторяющихся движений — синдром запястного канала или локоть гольфиста.

Чтобы не получить травму, нужно во-первых, держать локоть под углом 90 градусов, а запястье прямо во время утрамбовывания таблетки. Во-вторых, основную нагрузку переносить на мышцы руки: давите всей рукой, а не только ладонью. Такой подход снижает нагрузку с суставов и делает движения более естественными.

Если приходится переносить большие и тяжелые предметы, нужно соблюдать следующие правила.

  • Встаньте как можно ближе к объекту. Прежде чем поднять предмет с пола, присядьте, чтобы он оказался между коленями.
  • Захватите предмет и поднимите его. Старайтесь выполнить движение за счет ног, а не спины.
  • Во время переноски предмета держите спину прямо.

Если следовать этим правилам, вы уменьшите нагрузку на суставы.

Главная рекомендация — слушайте свое тело. Если ваше запястье, спина или другие части тела болят, лучше отпроситься с работы и сразу же обратиться к врачу. Проблема не исчезнет сама по себе. Возможно, сейчас вы пропустите смену, но этим убережете себя от травм и сохраните здоровье еще на долгое время.

Причина 2. Горячие напитки и поверхности

Работа бариста — это постоянный риск пролить на себя кофе, обжечься паром при взбивании молока или случайно прикоснуться к горячим поверхностям кофемашины.

Будьте особенно внимательными, когда работаете с горячими жидкостями
Будьте особенно внимательными, когда работаете с горячими жидкостями

Чтобы не получить травму, надевайте фартук. Он не только убережет от брызг вашу одежду, но и позволит избежать длительного контакта кожи с горячим напитком.

Чтобы избежать ожога рук, даже в час пик постарайтесь не суетиться. Не делайте резких, размашистых движений. Будьте осторожны и сосредоточьтесь на работе.

Причина 3. Разливы и беспорядок

В час пик бывает сложно поддерживать порядок на рабочем месте. А в беспорядке легко споткнуться о коробку или поскользнуться. Это чревато переломами и сильными ушибами, из-за которых надолго можно потерять работоспособность.

Чтобы не получить травму, оптимизируйте рабочее пространство. Правильное размещение предметов поможет работать эффективнее и с меньшими трудозатратами.

На рабочем месте не должно быть ничего лишнего
На рабочем месте не должно быть ничего лишнего

Мы описали основные моменты для организации рабочего места бариста.

  1. Держите мусорное ведро в пределах вытянутой руки. Так вы быстро выкинете кофейную гущу, использованные салфетки, и затратите на это меньше усилий.
  2. Оставьте на столе только необходимые вещи. Самые нужные — под рукой, необходимые в течение дня — на столе. Остальное уберите в ящик стола. Ранжируйте вещи по востребованности, и на рабочей поверхности их станет значительно меньше.

Регулярная уборка поможет вам поддерживать рабочее место в безопасном состоянии. Поэтому заведите полезную привычку — наводите порядок в определенное время. Например, раз в полчаса оглядывайтесь и убирайте все ненужные вещи, мусор, протирайте лужи. Если делать так на постоянной основе, поддерживать порядок будет проще.

Помните, что травму легче предупредить, чем лечить последствия. Соблюдайте технику безопасности и чистоту на рабочем месте.

Еще пара правил для здоровья бариста

Бариста следует внимательнее относиться к положению тела и выбранной обуви. Они могут как облегчить, так и усложнить рабочую смену. Поэтому обратите внимание на следующие рекомендации.

Правило 1. Следите за осанкой

Правильная осанка обеспечивает равномерное распределение веса и предотвращает боли в спине, а плохая — приводит к мышечным и головным болям.

Держите спину прямо и тянитесь макушкой вверх
Держите спину прямо и тянитесь макушкой вверх

В первую очередь старайтесь держать спину в нейтральном положении — тянитесь за макушкой вверх. Затем расслабьте плечи, напрягите мышцы живота и поставьте ноги на ширине плеч. Так вы увеличите точку опоры, баланс. Это поможет предотвратить травмы и болезни, возникающие из-за неправильной осанки.

Правило 2. Подберите обувь для работы

Если обувь подобрана неправильно, ноги быстро устают, отекают и на них появляются мозоли.

Ортопед Патрик Рэфтери рекомендует выбирать закрытые туфли с крепкой застежкой и внутренней амортизацией. Важно, чтобы пальцы внутри обуви могли свободно двигаться, а пятка не скользила. Если у вас предрасположенность к варикозу, обратите внимание на компрессионные чулки или специальные вкладыши.

Также снизить нагрузку на ноги поможет специальный коврик для рабочего места бариста. Чтобы от него действительно была польза, нужно выбирать его с учетом пунктов ниже:

  • амортизирует, то есть противоусталостный;
  • не мешает открытию дверей и холодильника;
  • подходит для пищевой промышленности.

Более толстый ковер будет комфортнее для работы бариста. Он не только лучше амортизирует, но и спасает от ранений осколками — упавшая на него посуда не разбивается. Кроме того, такое покрытие не скользит — это помогает не упасть, особенно если наступишь в пролитую воду. Коврик снижает вероятность порезов и ушибов за барной стойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете облегчить свою рабочую смену и сохранить здоровье.

Соблюдайте технику безопасности и работайте в удовольствие :)
Соблюдайте технику безопасности и работайте в удовольствие :)

Что запомнить

В большом потоке работы не забывайте о базовых правилах:

  • соблюдайте технику безопасности,
  • старайтесь выполнять движения плавно,
  • не держите на рабочем месте лишних вещей,
  • следите за осанкой,
  • подберите удобную обувь.

Многие бариста регулярно ходят в спортзал, это помогает им выдерживать долгие часы работы стоя и меньше утомляться. Как вариант, попросите работодателя оплачивать вам абонемент.

Помните, что вы сами отвечаете за свою безопасность. Не пускайте на самотек появившиеся боли и следите за самочувствием. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee