Этот рецепт, когда то давно нашла в старинной книге, и удивилась, как это "мясо тушеное в квасе"? Решила приготовить и то что получилось, мне очень понравилось! А тут составляла список рецептов для рубрики "Кулинарный вызов" на 1 канале и вспомнила про него, редактор просила поискать русский рецепт, какого-то блюда с мясом. Готовится очень просто, но тушить мясо нужно долго, зато получается очень мягкое.
Готовить лучше в кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортиками под крышкой.
Ингредиенты:
6 порций
- Говядина - 700 г
- Квас - 500 мл.
- Лук репчатый - 200 г 2 средние луковицы.
- Морковь - 100 г 1 крупная морковка.
- Мука - 1 ст.л.
- Топленое или растительное масло - 30 г
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Соль и перец - по вкусу
- По желанию тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Приготовление:
Для этого блюда подойдет мясо для тушения - например бедро, край или шея. Можно так приготовить мясо и на косточке.
Мясо я обмываю только если на нем есть мелкие осколки от косточек, но тогда обязательно хорошо просушиваю бумажным полотенцем.
Мясо нарезать на порционные куски толщиной примерно 1,5 см. Очень хорошо разогреть сковороду и обжарить куски мяса с двух сторон.
Если ваша посуда это позволяет - масла добавлять не нужно.
Добавить к мясу квас, довести до кипения.
Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне два часа. Поглядывайте иногда, если количество жидкости уменьшится - добавьте еще немного квасу.
Поскольку домашнего кваса у меня не было, я выбрала самый натуральный по составу, тот в котором не было лимонной кислоты и консервантов.
Через два часа очистить лук и морковь, и нарезать крупными кусками. В другой сковороде хорошо обжарить в небольшом количестве масла и добавить к мясу.
Сковороду можно не мыть, она пригодится для соуса. Тушить мясо с овощами 20 минут.
Затем добавить в бульон, который получился при тушении - немного соли, перца, специй (я добавила тимьян) и лавровый лист. Тушить еще 10 минут.
В сковороде, в которой жарился лук, разогреть немного растительного или топленого масла, добавить ложку муки и прогреть ее пару минут помешивая.
Затем развести бульоном, который образовался от тушения мяса. Аккуратно слить бульон, во вторую сковороду с мукой и постоянно помешивая довести до кипения.
Затем получившийся соус вылить в сковороду с мясом и овощами, еще раз довести до кипения под крышкой и выключить.
К говядине на гарнир я приготовила рассыпчатую кашу из пшеничной крупы. Получился очень вкусный ужин в русском стиле.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.