Найти в Дзене

Говядина в квасе. Вкусно и просто.

Этот рецепт, когда то давно нашла в старинной книге, и удивилась, как это "мясо тушеное в квасе"? Решила приготовить и то что получилось, мне очень понравилось! А тут составляла список рецептов для рубрики "Кулинарный вызов" на 1 канале и вспомнила про него, редактор просила поискать русский рецепт, какого-то блюда с мясом. Готовится очень просто, но тушить мясо нужно долго, зато получается очень мягкое.

Говядина в квасе получилась мягкая и нежная.
Говядина в квасе получилась мягкая и нежная.

Готовить лучше в кастрюле с толстым дном или сковороде с высокими бортиками под крышкой.

Ингредиенты:

6 порций

  • Говядина - 700 г
  • Квас - 500 мл.
  • Лук репчатый - 200 г 2 средние луковицы.
  • Морковь - 100 г 1 крупная морковка.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Топленое или растительное масло - 30 г
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • По желанию тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Я выбрала "вятский" квас, но можно использовать любой - главное натуральный, чтобы в составе было поменьше компонентов.
Я выбрала "вятский" квас, но можно использовать любой - главное натуральный, чтобы в составе было поменьше компонентов.

Приготовление:

Для этого блюда подойдет мясо для тушения - например бедро, край или шея. Можно так приготовить мясо и на косточке.

Мясо я обмываю только если на нем есть мелкие осколки от косточек, но тогда обязательно хорошо просушиваю бумажным полотенцем.

Мясо нарезать на порционные куски толщиной примерно 1,5 см. Очень хорошо разогреть сковороду и обжарить куски мяса с двух сторон.

Нарежьте мясо на порционные куски.
Нарежьте мясо на порционные куски.

Если ваша посуда это позволяет - масла добавлять не нужно.

На сковороде с хорошим покрытием можно жарить и без масла.
На сковороде с хорошим покрытием можно жарить и без масла.

Добавить к мясу квас, довести до кипения.

Кваса должно быть столько, чтобы дно сковороды было покрыто полностью, примерно на 1 см.
Кваса должно быть столько, чтобы дно сковороды было покрыто полностью, примерно на 1 см.

Накрыть крышкой и тушить на минимальном огне два часа. Поглядывайте иногда, если количество жидкости уменьшится - добавьте еще немного квасу.

Поскольку домашнего кваса у меня не было, я выбрала самый натуральный по составу, тот в котором не было лимонной кислоты и консервантов.

Через два часа очистить лук и морковь, и нарезать крупными кусками. В другой сковороде хорошо обжарить в небольшом количестве масла и добавить к мясу.

Лук и морковь я нарезаю крупно.
Лук и морковь я нарезаю крупно.

Сковороду можно не мыть, она пригодится для соуса. Тушить мясо с овощами 20 минут.

Затем добавить в бульон, который получился при тушении - немного соли, перца, специй (я добавила тимьян) и лавровый лист. Тушить еще 10 минут.

В сковороде, в которой жарился лук, разогреть немного растительного или топленого масла, добавить ложку муки и прогреть ее пару минут помешивая.

Затем развести бульоном, который образовался от тушения мяса. Аккуратно слить бульон, во вторую сковороду с мукой и постоянно помешивая довести до кипения.

Обжаренную в масле муку легче развести жидкостью (бульоном, водой, молоком) без комочков, получается более гладкий соус.
Обжаренную в масле муку легче развести жидкостью (бульоном, водой, молоком) без комочков, получается более гладкий соус.

Затем получившийся соус вылить в сковороду с мясом и овощами, еще раз довести до кипения под крышкой и выключить.

У меня крышка с силиконовым краем, которая подходит к сковородкам трех размеров.
У меня крышка с силиконовым краем, которая подходит к сковородкам трех размеров.

К говядине на гарнир я приготовила рассыпчатую кашу из пшеничной крупы. Получился очень вкусный ужин в русском стиле.

Вкусное и сытное блюдо.
Вкусное и сытное блюдо.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Квас
40,9 тыс интересуются