Хотите сделать свое пиво более насыщенным и более плотным - добавьте обжаренный солод. Конечно, вы можете купить солод промышленной обжарки, но можно сделать это и самостоятельно.
Обжаренные в духовке зерна добавят пиву ореховые и тостовые нотки, что украсит коричневый эль, портер или бок. Обжарить солод не составит большого труда - это подойдет как для замачивания при варении из экстракта так и для полноценного затирания.
Во время обжаривания зерна, вследствие реакции Майяра, происходит потемнение протеинов и крахмалов. Когда эти вещества темнеют, образуется множество ароматических и цветовых веществ. Цветовые вещества, меланоидины, также улучшают срок хранения пива, потому что замедляют окисление и старение продукта.
На потемнение влияет влажность зерна, поэтому изменить вкус солода можно и с помощью воды: погрузите цельные зерна в воду на час и реакция Майяра пройдёт оптимально.
- Если обжаривать влажное зерно, выделится больше карамельного вкуса из-за частичного преобразования крахмала от тепла.
- Если обжаривать сухое зерно, то оно приобретет аромат и вкус жаренного хлеба (тостов) - отлично подойдёт для ореховых коричневых элей.
Обжаренный солод надо хранить в бумажном пакете не менее двух недель перед использованием, чтобы испарились резкие запахи. Промышленно обжаренные солоды выдерживаются и до шести недель. Бóльшая выдержка важна для сильно обжаренного зерна, то есть который обжаривался более получаса в сухом виде или более часа во влажном.