Переход к онлайну в системе образования стал неожиданным и сложным: учителям нелегко быстро осваивать новые технологии, ученики становятся более рассеянными, а выполнять учебный план по-прежнему нужно. В этой статье делимся опытом молодых преподавателей, сумевших приручить и полюбить онлайн, и рассказываем о пяти заповедях их работы в дистанционном формате.
Заповедь 1. Онлайн не дублёр офлайна
Не нужно пытаться перенести все традиционные методы работы в онлайн: он устроен иначе. Здесь тяжело воспринимаются лекции в формате вебинаров, неудобна в использовании обычная доска, детям проще отвлекаться на телефоны. Но у онлайна немало сильных сторон, которые просто нужно научиться видеть и использовать: например, можно эффективнее распределить нагрузку в течение недели, сделав встречи с учениками короче, но чаще, или включать в работу интерактивные аудио- и видеоинструменты. Постарайтесь не сравнивать традиционные занятия в школе и вебинары: перестроиться поможет опыт тех, кто работает в онлайне уже давно.
Например, Нина Карсакова, преподаватель английского языка из Красноярска, ещё до пандемии начала проводить школьные уроки с использованием инстаграма. Её ученики делают в социальной сети домашнюю работу: отвечают на вопросы под фотографиями, пишут в комментариях рассуждения на заданную тему и смотрят научные видео. Качество и частотность выполнения заданий от использования такого формата только растёт.
Заповедь 2. Техника — не враг, а друг
Во время самоизоляции все так или иначе научились работать с платформами для проведения вебинаров, кто-то даже освоил сервисы по созданию онлайн-курсов, youtube и онлайн-тренажёры. Но для некоторых каждое занятие всё ещё проходит в напряжении: не подведёт ли интернет? заработает ли программа? Всё не так страшно: половину успеха на вебинаре обеспечивает подготовка, которая по трудозатратам незначительно отличается от подготовки к традиционному занятию.
Онлайн-обучение в мире далеко не ново: многие уже сталкивались с теми же проблемами, работали в тех же программах и с радостью делятся своим опытом. Не забывайте, что возможности при работе в интернет-пространстве безграничны: существует множество приложений для отработки предметных знаний, интерактивные доски для командного взаимодействия, метапредметные игры и многое другое.
Заповедь 3. Визуальный контакт — основа доверия
«Я периодически выключаю демонстрацию экрана во время занятия, чтобы установить зрительный контакт с детьми, пусть даже через камеру», — говорит Анастасия, преподаватель мнемотехники и скорочтения у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Она убедилась на опыте: если ребёнок хотя бы на секунду ощутит свою невидимость, у него появится соблазн заняться чем-то отвлечённым: поиграть с кошкой, пообщаться с друзьями или вовсе уйти спать.
Просите учеников включать камеру, объясняйте, почему это важно, не отключайте видео сами — преподаватель подаёт пример. Возможность видеть друг друга важна не только для контроля: только так участники учебного процесса ощущают единение, доверительность и включённость в общую работу, чего всем нам не хватает вне учебных классов.
Заповедь 4. Смена форматов — залог успеха
В онлайне чаще, чем в на традиционных уроках, нужно менять формы работы: переключаться между видео, лонгридами, аудио и визуальными материалами, чередовать лекцию преподавателя с групповым обсуждением, индивидуальной работой и так по кругу. Это обеспечит лучшую концентрацию учеников на теме занятия. Как мы уже писали выше, множество форматов уже придумано, их нужно только найти и адаптировать под ваш предмет и группу.
Заповедь 5. Ученики всегда остаются учениками
Анна, преподаватель искусства общения, считает, что ученики в онлайне не становятся другими людьми.
«Есть болтуны, которые постоянно что-то пишут в процессе занятия по поводу и без него, есть молчуны, а есть те, кто после занятия найдёт тебя в социальных сетях и ещё там задаст множество вопросов. В общем, всё как в традиционном формате, только проявляется немного иначе».
Не забывайте, что вы работаете с теми же детьми, которые были у вас в обычном классе: с их прежними привычками, склонностями, достоинствами и недостатками. Используйте это знание для выработки правильного подхода к работе, мотивации и адаптации форматов работы. И помните: онлайн — это новый опыт, возможность узнать себя и детей с новой стороны, а главное — пополнить копилку навыков и методов преподавания.
__________
Удачных вам занятий и новых открытий! Больше полезных статей и советов по онлайн-обучению читайте в блоге Webinar Media.