По воспоминаниям многих, чего уж скрывать – даже по моим, уроки литературы в школе были идеальным воплощением иллюзии бурной деятельности: то мы пишем таблицы по биографии, то комментируем доклады, то слушаем выразительное чтение… Вся эта активность вызывает у ребенка резонную реакцию: ЗАЧЕМ это все мне, обычному человеку?
В одной из предыдущих статей на канале (https://zen.yandex.ru/media/id/5f17c0469de71b2c68a9954e/gde-zakanchivaetsia-literaturovedenie-i-nachinaetsia-proizvol-5f17e27c2a26917d46b86c2f) мы рассматривали шаблоны в школьном литературоведении и пришли к важному разграничению: есть то, о чем текстом хотел сказать автор, и есть то, что прочитал его реципиент. Проблема восприятия текста важна для литературоведения, т.к. читатель – это всегда соавтор, без него произведение не имеет смысла. Школьное литературоведение призвано научить ребенка понимать, что значил для автора его текст, о чем конкретно он был написан.
Разберем по порядку самые важные аспекты при анализе художественного произведения.
Изучение биографии автора. Нельзя понять замысел писателя, если вы не знаете, что происходило на тот момент в его жизни. Например, идеализация русского быта Тургеневым, его постоянные обращения к описаниям природы во многом связаны с тяготами эмигрантской жизни, в которой он был оторван от родины. Другой вопрос, конечно, что это личный выбор писателя, но главное для анализа текста в том, что он находился в эмиграции и тосковал по родине. Без этого осознания вы можете рассматривать текст со своей точки зрения, но не с авторской.
То же самое с историко-культурным контекстом: в первой трети двадцать первого века поэма Блока «Двенадцать» звучит иначе, чем сто лет назад, и понять ее мы можем только с учетом реалий той эпохи.
Система персонажей. В художественном тексте нет ничего случайного, даже если автор не обращал на это внимание при написании. Каждый герой находится на своем месте, каждое имя значимо. Нельзя понять, в чем бессмертная актуальность «Мертвых душ» Гоголя, если не рассматривать каждого из персонажей отдельно и в их взаимовлиянии, т.к. все они составляют образ непарадной уездной России.
Характеристики главных героев. В произведениях, обхватывающих большой отрезок времени, персонаж развивается и изменяется. В погоне за сюжетом читатель может не заметить этого, и именно анализ характера и поведения обращает реципиента к этому аспекту. Часто герои произведения составляют антитезу, они противопоставлены друг другу, и на этом строится весь текст. Например, Толстый и Тонкий в одноименном рассказе Чехова или Чацкий и Молчалин в «Горе от ума» Грибоедова.
Тип конфликта – это всегда вопрос об актуальности. Именно тип конфликта связывает исторический контекст автора и его внутренний мир, т.к. писатель создает произведение об актуальной для общества проблеме, которая находит отклик в его душе.
И, наконец, изобразительно-выразительные средства языка, иными словами, тропы. Если все предыдущие пункты относились главным образом к прозе, то этот – к поэзии. Часто на уроках литературы преподаватели просили вас, я уверена, найти в тексте эпитеты, метафоры, сравнения и др. Вы их озвучивали и шли дальше по плану урока, упуская самое важное. При анализе текста важно не только то, какие тропы использует автор, но и зачем они нужны, какие они выполняют функции, потому что, повторюсь, нет ничего случайного в художественном произведении.
Во время обучения в школе я думала, что все эти литературоведческие причуды не нужны: я ведь уже прочитала и по-своему поняла текст, что еще? После нескольких лет обучения я поняла, что личное восприятие человека – это только вершина айсберга понимания литературного произведения, самое глубокое и важное находится за пределами моего восприятия и составляет гигантский культурный пласт. Принудительный, подчас даже занудный анализ произведений в школе призван снять с личности шоры индивидуального восприятия и показать, что за их пределами много интересного.