Найти в Дзене
Лаборатория ЛабКвест

Как микробы вгоняют в депрессию, учат бегать и управляют нашими детьми: Микробиом человека. Часть 2.

Тело человека – дом для миллионов микроорганизмов. Это собрание бактерий, грибов и одноклеточных сопровождает нас всю жизнь, от рождения до самой смерти. Микробы могут быть нашими верными помощниками, придавать сил и выносливости, повышать иммунитет и защищать от аллергии, а могут – вызывать депрессию, портить кожу и даже провоцировать диабет.

Как влияют микробы в организме на ребенка?
Как влияют микробы в организме на ребенка?

На настроение и память микробиота влияет через сеть каналов – ось «кишечник – мозг». Это механизмы, с помощью которых микрофлора взаимодействует с мозгом. Звучит невероятно, правда?

Микробы выделяют химические соединения, которые попадают в кровь и влияют на участки мозга, ответственные за память и настроение. Более того, микробы способны воздействовать напрямую на нервную систему кишечника и влиять на ЖКТ даже без предварительных сигналов в мозг.

Микробиом каждого человека уникален и подвижен, его состав изменяется с течением времени. На состояние микробиома влияет питание, лекарственные препараты, образ жизни, возраст. Микробиота взрослого и ребенка радикально отличается. Давайте понаблюдаем, что происходит с армией микроскопических помощников и вредителей, когда мы рождаемся, взрослеем и стареем.

МЛАДЕНЧЕСТВО

С первыми представителями микробиоты ребенок встречается в момент рождения, когда он проходит через родовые пути матери. В утробе плод почти стерилен и не имеет собственной микробиоты, поэтому именно во время родов закладывается фундамент для будущей разнообразной и многочисленной микробиоты.

При естественных родах ребенок получает часть влагалищной микрофлоры матери и немного кишечной. Если ребенок рождается при помощи кесарева сечения, свои первые бактерии он приобретает другим путем и с иных локусов: с рук медсестры, с кожи матери, из грудного молока. Все эти бактерии немедленно начинают обживать кишечник младенца и создавать целую популяцию. Разница в первичной микробиоте – это вероятно, единственное принципиальное различие между детьми, рожденными естественным путем и через кесарево сечение.

Центр системной медицины Люксембургского университета провел эксперимент: ученые сравнили кишечную микрофлору детей, рожденных разными способами, и обнаружили, что у малышей, появившихся на свет путем кесарева сечения, намного меньше бактерий, производящих липополисахариды. Эти вещества активируют клетки врожденного иммунитета. Исследование показало, что количество таких бактерий у детей из обеих групп выравнивается на 5-6 день после рождения, а микробиомы детей выравниваются примерно к году. Медики предполагают, что даже такая небольшая разница может существенно повлиять на состояние иммунной системы в течение всей последующей жизни. Предположительно, влагалищная и кишечная микрофлора матери запускает первичную иммунизацию – клетки иммунитета учатся правильно реагировать на внешние воздействия. У детей, рожденных при помощи кесарева, этого не происходит, либо навык иммунной системы приобретается намного медленнее.

Однако кесарево сечение точно не приговор. Зная о важности микрофлор, можно подсадить ребенку нужные бактерии, как это происходит при естественных родах.

Как влияют на нас микроорганизмы в детстве, юности и более зрелом возрасте? Читайте завтра на нашем канале.