Всю прошлую неделю в англоязычном сегменте интернета обсуждали новый лайфхак: Если вы купили пиво, и оно оказалось дрянным, не выливайте его в раковину. Вместо этого бросьте маринованный огурчик в кружку, это должно сделать напиток лучше.
Я решил попробовать.
Теоретическое обоснование такое:
Огурец придает плохому пиву хоть какой-то аромат, в чем он отчаянно нуждается, а соль востребована организмом летом, как электролит. Нежная кислинка, придаваемая рассолом, уравновешивает горечь, пива.
Откуда в американских лагерах горечь – не очень ясно, зато понятно, что не стоит портить такими изысками сорта с собственной сильной ароматикой. Пшеничка, IPA, Бельгия или Портеры – нет. Жигулёвское – да!
Пробую сам
Я купил самое дешёвое пиво, которое нашёл в Магните у дома. Им оказалось – барабанная дробь – "Жигулёвское высший сорт" от пивоваренной компании "Балтика". Оно обошлось мне в 29 рублей.
Там же я приобрёл баночку маринованных огурчиков. Она стоила 79 рублей. Почти три банки пива ещё можно было взять!
С другой стороны, такое расточительство оправдано. Ведь, если трюк удастся, с помощью всего одной такой банки можно сделать нектар богов из ящика Жигулёвского, Окского или Будвайзера, если уж совсем загулять!
Что получилось?
Дегустацию "Жигулёвского" от Балтики читайте во вчерашнем обзоре, не буду тут повторяться, опишу результат эксперимента.
Я бросил в бокал сразу два огурца, а один разрезал, дабы увеличить площадь контакта. Сейчас, лёжа на больничной койке, я понимаю, что идея была... ладно. Я пошутил. Я жив и здоров, не переживайте.
Аромат:
К дрожжевой кислинке в запахе пива стал примешиваться слабый кисло-сладкий запах маринада, который постоянно нарастал по мере того, как карбонизация подхватывала его частицы с поверхности огурчиков и разносила по всему бокалу.
Вкус:
Как ни странно, в пиве появилась более выраженная хмелевая горчинка! К сладкому вкусу солода стал примешиваться вкус малосольных огурчиков, но не солирующий, а на заднем плане (хотя сами огурцы крепко солёные и очень острые). Вкус, как и запах постепенно нарастал, пока напиток окончательно не превратился в газированный слабенький маринад с хмелевым окончанием.
Мой вывод парадоксален:
Любителям "традиционного" светлого пива такое сочетание вряд-ли придётся по вкусу, но, если вы не чураетесь экспериментов, и не прочь иногда отведать гозе – вам неожиданно может понравиться!
Только я бы попробовал заменить маринованные огурцы на солёные или даже не класть огурец в бокал, а просто добавить в пиво рассол. А ещё можно попробовать оливки. Отличный похмельный коктейль электролит, опять же.
Ещё по теме:
Очень странная закуска: Пробую маринованное яйцо с пивом
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это и мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!
#beerdeerdzen