Убедилась на собственном опыте: женщина с ребенком получает от социума в разы меньше позитива, чем дама с собачкой.
Вот гуляю с щенком. Отвлеклась на минуту – бдительный дворник сообщает «он что-то подобрал!» - успеваю вынуть из пасти Еше кость. Приходим к банкомату. Для Еше это стресс. Занимаем очередь. Вдруг слышу: «Проходите. Мужчина, не занимайте терминал у входа – видите щенок боится!» ...Невольно сопоставила с тем, как гуляла с очаровательным мальчиком 2,5 лет, выручая прошлой осенью его родителей - знакомых музыкантов. Ни улыбок случайных прохожих, ни комплиментов в адрес малыша. Отчего отношение социума к человеческим детям ощутимо прохладнее, чем к собачьим? Как думаете?
Будучи по первому академическому образованию детским психологом и пребывая в процессе воспитания проблемного щенка, хочу поделиться дальнейшими наблюдениями-размышлениями.
Дети и собаки – зависимые существа. Первые – от родителей\взрослых, вторые – от хозяина.
Родителям и хозяевам часто бывает сложно справляться с ролью ответственных за жизнь и воспитание. В силу недостатка знаний об особенностях психологии и физиологии подопечных. Вытекающему из этого отсутствию навыков осуществлять воспитание. По причине неготовности нести ответственность (что зачастую выясняется, увы, не до, а после наступления ответственности). А также, уверенности в том, что подопечный должен быть удобным, соответствовать ожиданиям просто факту.
Если подопечный не соответствует, то на помощь приходит лавина информации. В которой каждый видит то, что ему хочется. Поэтому, как правило, инфа не помогает «что-то сделать, чтобы он…». Но есть услуги многочисленных специалистов по коррекции. Детские психологи и кинологи.
Меня удивило, что услуги спецов для собак и детей в одном ценовом диапазоне: от 1 т.р. до… При чем, в обоих случаях стоимость не гарантирует ни качества услуги, ни реального профессионализма.
Кроме того, детский психолог сейчас, как и кинолог предпочитает работать онлайн. Т.е. он не видит ЧТО на самом деле происходит МЕЖДУ воспитывающим и воспитуемым. Формат онлайн не дает возможности видеть сам процесс коммуникации. А именно его спец должен помочь отладить. В формате онлайн по детям и по собакам вам могут дать некие способы-подходы к решению «проблемы», которую вы как смогли выразили на словах.
Но, каждый конкретный подход – продукт определенной концепции о том, кто такие дети (собаки) и как с ними надо обращаться. И он может быть неуместным в вашем случае (да вообще «токсичным»). И второе – любой подход (техника) даст очень разный результат в зависимости от того, КАК вы его применяете в живой коммуникации.
Можно найти спецов, которые выезжают на дом. В этом несколько плюсов. Во-первых, вы увидите, КАК общается специалист с вашим ребенком (собакой). Новые для вас паттерны поведения с ребёнком (собакой) лучше один раз увидеть, чем 1000 раз о них прочитать или услышать. Во-вторых, появиться шанс оценить спеца на деле, а не по красивым умным словам. В-третьих, спец понаблюдав за вами в вашей естественной среде, сможет дать обратную связь о том, ЧТО на самом деле происходит МЕЖДУ вами и ребенком (собакой). Во всяком случае – дать свежий взгляд на это. Исходя из него – предложения по тактике и стратегии коррекции.
Следовать им или нет – ваш выбор и ответственность. Вы заплатили за время и компетенции спеца. Ответственность с вас никто уже не снимет. И если вы решитесь на процесс коррекции, то нормальный спец будет работать 80% времени с вами. Пытаясь скорректировать ваши привычки) И детский психолог, и кинолог будут работать в основном с вами.
Чтобы был результат, от вас в повседневной жизни потребуется: бдительная внимательность к нюансам настроения и поведения подопечного, тонны терпения, навыки управления его вниманием и настроением. Все это возможно по условии, что вы: можете регулировать свои эмоции, способны к концентрации внимания, осознаете свои привычки и можете их притормаживать, осознанны в каждом своем действии во время коммуникации с подопечным, т.е. знаете зачем действуете, как и ради чего. При этом важно уметь облекать свои ответственные действия в игру. Делать все так, чтоб подопечному было весело и интересно. Без этого процесс будет слишком унылым или вообще не зайти.