Хорошие новости для бизнеса, владельцев недвижимого имущества и оценочного профсообщества преподнесла Государственная дума, завершая весеннюю сессию))
Перед уходом на летние каникулы депутаты нижней палаты одобрили законопроект № 814739-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
Принятие этого законопроекта явилось закономерным итогом деятельности Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности.
Поправки, на которых настаивали члены Рабочей группы в ходе многочисленных заседаний и Пресс конференций, позволят минимизировать риск негативных последствий от кардинальных мер в части изменения процедуры оспаривания кадастровой стоимости.
В частности, речь идет о следующих поправках в 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»:
1. Внесены изменения в ст. 22.1, устанавливающие, что собственник, оспаривая решение ГБУ в суде, может одновременно заявить требование по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. Предлагаемые ранее новеллы лишали правообладателя права установить в суде кадастровую стоимость в размере рыночной.
2. До этого законопроекта администрация региона принимала самостоятельно решение о процедуре досудебного оспаривания - в одних регионах были созданы независимые комиссии, например, в Московской области, а в других нет, например в Москве. Переходный период по изменению процедуры оспаривания завершится 01.01.2023 г. и наглядно покажет, какая модель более эффективна: старая или новая.
3. После принятия законопроекта можно будет устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной на любую дату, но не позднее полгода с момента составления отчета. Это позволит учитывать изменения цен в связи с динамикой рынка (например, падение цен в период пандемии).
4. Оспаривать кадастровую стоимость можно будет несколько раз за период ее действия. (например, в целях последовательного учета снижения цен в период затяжного кризиса).
5. Оставлена в действующей редакции ч.2 ст.7, запрещающая ГБУ проводить независимую оценку. Снятие запрета могло привести к вытеснению негосударственных хозяйствующих субъектов из оценочной деятельности.
Приятно осознавать, что общественно-политическая деятельность Рабочей группы имеет вполне конкретный положительный результат!
Заместитель Председателя Рабочей группы при ГД РФ по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, Ирина Радченко