Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» запустила народную онлайн-карту распространения угря в Беларуси. Так решили собрать информацию о том, где сейчас живёт эта редкая рыба и где она встречалась раньше.
Чтобы помочь проекту (или просто посмотреть на то, где живут или жили угри), перейдите на карту. Далее нажмите кнопку «Добавить информацию», найдите место обитания угря, которое вам известно (через строку поиска или по геолокации), нажмите значок угря и выберите год встречи с угрём.
Все наблюдения фильтруются по периодам: до 1955 года, с 1956 по 2008 год и с 2009 года по настоящее время. Европейский угорь – это единственный вид из 19 видов речных угрей, известных науке, живущий во взрослом состоянии в пресных водоёмах Европы. В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил угря в Красный список как вид, находящийся на критической грани исчезновения.
В Беларуси это единственный вид животных, который имеет такой высокий угрожаемый статус. Эти рыбы приплывают в Европу ещё личинками из Саргассова моря, живут здесь 5–20 лет, а потом плывут на свою родину нереститься первый и последний раз в своей жизни.
– Ихтиологи знают, что угорь был распространен в Беларуси в реках и озёрах бассейна Балтийского моря. Часть бесстоковых озёр была зарыблена с 1956 по 2008 год, пока Беларусь имела возможность покупать личинок угрей в странах Европейского союза. Однако и раньше угри встречались в полесских водоёмах и населяли бесстоковые водоёмы благодаря возможности перемещаться по влажной траве, поэтому для сохранения этого вида нам интересно собрать информацию о том, где и когда жили угри в Беларуси, где они живут сейчас, – поясняет директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.