729 подписчиков

Диспоузер: есть ли смысл «перекручивать» и смывать в канализацию остатки еды

2,2K прочитали

Что такое диспоузер, стоит ли устанавливать его в квартире и когда это точно будет хорошим экологическим решением, выясняет Ecoidea.by.

Самый натуральный и простой способ избавиться от пищевых остатков (и другой органики) – компостирование. Однако то, что легко сделать на приусадебном участке, не всегда возможно в условиях городской квартиры. Именно поэтому существуют специальные приспособления, которые перерабатывают и отправляют в канализацию пищевые остатки, – диспоузеры.

Как работает диспоузер

Принцип работы устройства несложный. Оно работает от сети, подключается с одной стороны к смывному отверстию в мойке, а с другой – к канализационному коллектору.

По своей структуре диспоузер представляет собой камеру, внутри которой находится вращающийся диск. Пищевые отходы смываются в отверстие раковины, попадают на вращающийся диск, под воздействием центробежной силы отбрасываются к стенкам, на которых расположены специальные тёрки. Под давлением отходы размельчаются до размеров, позволяющих пройти через отверстия, расположенные по краям диска. Затем вместе с водой образовавшаяся смесь уходит в канализацию. Никаких ножей в диспоузере нет, поэтому устройство считается безопасным.

Большинство диспоузеров имеет специальную вынесенную на поверхность раковины пневмокнопку, которая включает и выключает устройство. Это позволяет использовать его только тогда, когда нужно измельчить пищевые отходы. Однако стоит учесть, что вода из раковины в любом случае будет проходить через камеру, поэтому все остатки пищи с посуды будут попадать в диспоузер и впоследствии тоже измельчаются.

Что можно и нельзя измельчать

Редакция Ecoidea.by не смогла найти реального пользователя (или пользовательницу) этого приспособления, потому ориентировалась на информацию и отзывы, которые есть в открытом доступе (кстати, если у вас стоит диспоузер, напишите о своём опыте в редакцию на editor@ecoidea.by).

Итак, список того, что может измельчать диспоузер, варьируется. Различные пользователи называют совершенно разные продукты. Скорее всего, если решите поставить диспоузер, придётся поэкспериментировать всей семьей и определить собственный список опытным путём. Большинство пользователей отмечают, что точно не стоит пытаться размельчить косточки от фруктов, скорлупу от орехов, крупные кости.

В остальном рекомендации могут быть противоположными. Одни говорят, что не стоит бросать яичную скорлупу, кожуру от лука, картофельные очистки, макаронные изделия, хлеб, рис, приготовленную крупу. Другие утверждают, что всё размельчается идеально.

Диспоузер устанавливают на слив раковины, приспособление работает от сети. Иллюстрация «Гринпис России»
Диспоузер устанавливают на слив раковины, приспособление работает от сети. Иллюстрация «Гринпис России»

Точно нельзя перемалывать любые непищевые отходы: стекло, бумагу (хотя некоторые диспоузеры способны справиться с бумажными салфетками и полотенцами), полиэтилен, пищевые плёнки, пробки, нитки, волосы, куски фольги, сигареты, пакетики из-под чая с верёвкой и скрепкой.

Нельзя использовать для прочистки раковины щелочные и кислотосодержащие средства. Лучше всего чистить диспоузер большими объёмами колотого льдом, пропустив лёд через измельчитель. Некоторые производители рекомендуют измельчать жёсткие предметы, такие как мелкие косточки, кофейная гуща или цитрусовые корки. По их словам, это способствует очистке камеры.

Смывать размельчённую органику желательно холодной водой. Горячая вода растворяет жиры, которые затем, после остывания, оседают на рабочих поверхностях измельчителя.

Как выбрать диспоузер

При выборе устройства опытные пользователи рекомендуют обратить внимание на производителя (бренд), на мощность двигателя, скорость вращения диска и на материал, из которого изготовлена камера.

Маломощные устройства не смогут должным образом размельчать отходы, так что желательно покупать диспоузеры мощностью 600 ватт и выше. Количество оборотов влияет на скорость измельчения: чем быстрее будет вращаться диск, тем меньше времени, а соответственно, и воды потребуется для работы диспоузера. Лучше выбирать устройства с металлическими, а не пластмассовыми камерами.

Дополнительной и для многих важной характеристикой является уровень шума. Стоит ли обращать на этот показатель внимание, решать вам, ведь устройства работают недолго. В качественном диспоузере процесс измельчения занимает всего 5–10 секунд.

Большинство продающихся в Беларуси диспоузеров имеют мощность не выше 600–700 ватт, что сравнимо с мощностью пылесоса. Так что потребление электроэнергии увеличится незначительно, тем более, измельчитель включают время от времени. Объёмы используемой воды увеличатся на три–четыре литра в день.

Стоят такие устройства в Беларуси от 250–300 рублей (от 100 долларов), качественные модели невозможно найти дешевле 450 рублей (около 190 долларов).

Почему не все коммунальщики за диспоузеры

Диспоузер (garbage disposal unit, garburator) появился чуть менее ста лет назад: его изобрёл американский архитектор Джон Хамес в 1927 году. Вскоре он запатентовал устройство и через некоторое время создал компанию «InSinkErator», которая занялась производством измельчителей (по отзывам, кстати, этот производитель пользуется наибольшим доверием в Беларуси). Сегодня диспоузеры использует примерно половина жителей США, в других странах чуть реже (например, в Великобритании диспоузер стоит всего у шести процентов населения).

Кстати, американцам приспособление понравилось сразу, да так, что они пытались измельчить с его помощью любые отходы – от остатков обедов до крышек от бутылок и бумаги. Это не только портило сами кухонные устройства, но и приводило к закупориванию канализационных коллекторов. По этой причине в ряде штатов данное устройство даже запрещали. Компания приложила немало сил, чтобы реабилитировать устройство и снять запрет. В Нью-Йорке, к примеру, диспоузеры снова легализовали только в 1997 году.

Реклама диспоузеров в США в 1950-х годах. Источник иллюстрации: http://www.collectionsthoughtsandthings.com/

Инициированные мэром Нью-Йорка Рудольфом Джуллиани в середине 1990-х исследования показали, что использование диспоузера в домашнем хозяйстве может решить многие городские экологические проблемы. Это сокращает объём пищевых отходов, а, значит, на улицах меньше крыс, собак, снижаются затраты на организацию вывоза мусора, что сокращает углеродный след, решается вопроса свалочных газов. Посчитали также, что массовое использование диспоузеров увеличит потребление воды и незначительно –электричества. Однако это компенсируются полученными для города преимуществами и сокращением муниципальных расходов (свалки слишком дорогое «удобство»).

Службы, занимающиеся водоснабжением, очистными и канализацией, по-прежнему относятся к диспоузерам с недоверием. Диспоузеры предполагают дополнительную нагрузку на водоочистительную систему. Как отмечают специалисты «Гринпис России», диспоузеры могут решить проблему органического мусора, однако эффективность этого решения напрямую зависит от работы очистных систем. Использование диспоузеров возможно только в городах, в которых на очистных сооружениях установлены метантенки и организована система вывода метана и других газов, образуемых в активном иле. Ведь измельчённые органические отходы, попадая в канализацию, не перестают выделять газ. Отсутствие метантенков может привести к эвтрофикации водоёмов, потому что органика провоцирует рост биогенных элементов в водоёмах.

Именно поэтому рост массового использования диспоузеров в коммунальном хозяйстве должен сопровождаться модернизацией системы очистных сооружений.

Как легально поставить диспоузер и есть ли смысл

На предприятии «Минскводоканал» пояснили, что для установки измельчителя пищевых отходов у себя дома никаких дополнительных разрешений не требуется. По желанию можно сообщить об установке в ЖЭС (или в товарищество), чтобы предупредить инженера. Однако это необязательно, ведь никто за использование диспоузера не оштрафует, потому что в Беларуси этот вопрос никак не регламентируется законодательством.

Минская очистная станция. Фото Ольги Астапович
Минская очистная станция. Фото Ольги Астапович

Объяснить, как утилизируют измельченные пищевые отходы, в «Минскводоканале» не смогли. На сайте предприятия размещён документ, в котором подробно представлен план реконструкции очистных. В нём указано несколько вариантов работы с активным осадком сточных вод, а в рекомендациях предложен проект по использованию метантенков с целью последующего преобразования полученного газа в энергию (всё как на самых современных очистных сооружениях мира). Проект пока не реализован, следовательно, можно предположить, что и система пока готова справляться с нашей домашней органикой из диспоузера.

– Сейчас наши очистные не готовы, следовательно, диспоузеры пока не решают проблему использования органических отходов, а, наоборот, создают дополнительные сложности для систем очистки сточных вод. – подтверждает пессимистичные предположения zero waste экспертка Центра экологических решений Мария Сума. – Пока о массовом использовании диспоузеров в Беларуси никто не говорит, потому существенной угрозы для очистных я не вижу.

К слову, в Минске и без диспоузеров люди смывают в унитаз достаточно пищевых отходов, что приводит к проблемам на станциях очистки. Так делать не стоит, отмечает специалистка.

Стоит ли переживать из-за домашней органики

Органические отходы – пока не те отходы, которым в Беларуси уделяют достаточное внимание, особенно в сравнении с пластиком, стеклом и бумагой. Нет системы сбора и переработки, а значит, большинство выбрасывает остатки пищевых продуктов в общий мусорный бак с уверенностью, что именно так и нужно поступать.

Однако органические отходы являются источником образования свалочного газа, который является одним из ключевых факторов в формировании парникового эффекта. К тому же просто выбрасывать органику – значит, забыть о важном принципе циркулярной экономики, который предписывает возвращать природе всё, что у неё было взято, отмечает Мария Сума. Чрезмерное количество пищевых отходов провоцирует быстрое распространение грызунов и нежелательных насекомых, которые являются переносчиками некоторых заболеваний. Да и «мокрый» мусор при попадании в контейнеры с вторсырьём часто делает невозможным переработку пластика и бумаги, загрязняя их.

Если вас действительно волнует проблема пищевых отходов, подумайте, как уменьшить количество выбрасываемого. Например, рационально планируйте меню, чтобы не готовить лишнее. Не покупайте больше, чем нужно, – не придётся выбрасывать из холодильника забытые просроченные продукты.

– Подумайте о доступных и удобных для вас способах справиться с органикой. Например, её можно замораживать до поездки в деревню, сушить, а потом закапывать. Можно освоить вермикомпостирование даже в условиях небольшой квартиры, – рекомендует специалистка Центра экологических решений. – Если из перечисленного вам ничего не подходит, просто выбрасывайте в общий мусор. Свалка – не самое подходящее место для органических отходов, но пока в Беларуси нет системы сбора органики от населения, это единственный вариант избавиться от таких отходов.

Об авторе