Найти в Дзене
ГлавАгроном

Сорго — замена кукурузе при недостатке влаги

Фото: homenaturalcures.com Сорго
Фото: homenaturalcures.com Сорго

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»

Сорго может служить отличной заменой кукурузе в условиях засухи. Сейчас интерес к этой неприхотливой культуре возрастает. Но как правильно посеять и защитить сорго от сорняков? Об этом рассказал менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «ЕвралисСемансРус» Эдуард Павловский на вебинаре «Сорго: основные элементы посева и защиты».

Фото:«ЕвралисСемансРус»Эдуард Павловский, менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «ЕвралисСемансРус»
Фото:«ЕвралисСемансРус»Эдуард Павловский, менеджер по развитию рынка кукурузы и сорго компании «ЕвралисСемансРус»

Сегодня хозяйства ищут пути оптимизации расходов. Одно из направлений такой работы — поиск наиболее рентабельных культур. Сорго по маржинальности входит в топ самых выгодных культур, так как не требует больших затрат на удобрения и средства защиты растений.

Культура хорошо адаптируется к стремительно изменяющимся условиям климата и позволяет экономить запасы пресной воды. В засушливых условиях эта хорошая альтернатива кукурузе, ведь 85% сельскохозяйственных европейских территорий не оснащены ирригационными системами. На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, подсолнечник — 895).

Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, — 35 % от общего веса семян (для кукурузы — 40 %, пшеницы — 60 %). Целесообразно выращивать сорго на территориях, где среднегодовой уровень осадков не превышает 350 мм. Для успешного возделывания кукурузы необходимо 350-400 мм.

Фото: «ЕвралисСемансРус» Ключевые моменты для получения урожая сорго
Фото: «ЕвралисСемансРус» Ключевые моменты для получения урожая сорго
Фото: «ЕвралисСемансРус»  Сравнение потребности в воде кукурузы и сорго
Фото: «ЕвралисСемансРус» Сравнение потребности в воде кукурузы и сорго

Сорго наиболее ощутимо к влагообеспечению в период между всходами и цветением, когда идет формирование фертильности метелки. При организации полива потенциал урожайности растет, хотя в отличие от кукурузы сорго не столь восприимчива к засухе.

Цветение культуры сорго часто не совпадает с периодом экстремально высоких температур. Особенностью сорго является низкая скорость развития в начальный период, способность приостанавливать развитие в неблагоприятных условиях и оставаться в анабиотическом состоянии, пока не наступит благоприятный период.

В севообороте сорго сокращает развитие болезней и снижает численность вредителей, является хорошим предшественником для яровых культур, улучшает структуру почвы, способствует восстановлению плодородия, борется с эрозией. Подходит для выращивания на территориях, где распространен один из опасных вредителей кукурузы Diabrotica — род жуков (Coleoptera).

Сорго может расти на плодородных суглинках, лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых почвах. Его часто используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Мощная мочковатая корневая система проникает в грунт на глубину до 1,5 метров, поэтому сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощенной для других злаков почве. Его можно выращивать по технологии No-Till.

На постсоветском пространстве сорго выращивают на юге России, в степной зоне Украины, Молдове и Казахстане для получения зерна, травяной массы и заготовки на силос. Зерно белозерного и кремового сорго используется для лечебного и детского питания. Диетические свойства ему придает низкое содержание микотоксинов, глютена и танина, повышенная усвояемость. Это здоровое питание для человека и животных, богатое антиоксидантами, витаминами и питательными веществами. Краснозерные сорта сорго применяются для откорма свиней, КРС, птиц, так как придают животноводческой продукции товарный вид: мясу – насыщенный красноватый цвет, а желткам яиц — оранжевый. Китай и Европа являются активными экспортерами сорго.

Посев культуры

Хорошим предшественником для сорго являются соя и подсолнечник. Планируя дату посева, необходимо дождаться, когда почва прогреется до +12 °C. Так как культура мелкосемянная, важно хорошо подготовить почву и семенное ложе для получения гомогенных всходов, быстрого развития растений, снижения количества сорняков. Норма высева регулируется в зависимости от особенностей выбранного гибрида и ширины междурядья, которое может быть от 30 до 80 см, оптимальное значение — 45-60 см. В засушливых условиях превышение нормы высева может увеличить конкуренцию между растениями, способствовать развитию болезней и истощению водных запасов почвы.

Рекомендуемая густота посева для гибридов ЕВРАЛИС. Фото: «ЕвралисСемансРус».
Рекомендуемая густота посева для гибридов ЕВРАЛИС. Фото: «ЕвралисСемансРус».

Минеральное питание

Растение мало требовательно к внесению удобрений и хорошо отзывается на улучшение условий минерального питания. Усваивает питательные вещества из почвы лучше, чем кукуруза. Но для увеличения количества зерна в метелке важно применить азот на старте развития растений однократно до посева или двукратно до посева и до фазы 10-12 листьев. Рекомендуется в засушливых условиях только одно внесение до посева культуры. А при слабом поверхностном гумусовом слое в почву нужно вносить N до формирования 6 листа.

Новые гибриды сорго хорошо усваивают фосфор и калий из почвы. Если по бонитету почвы содержание этих микроэлементов достаточное, нет смысла вносить их дополнительно. При низком содержании P и K внесение производится до сева.

Внесение удобрений. Фото: «ЕвралисСемансРус».
Внесение удобрений. Фото: «ЕвралисСемансРус».

О защите сорго от болезней и вредителей и об уборке культуры читайте на сайте «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».