Немецко-фашистское командование, чтобы обеспечить выполнение плана - задавить Ленинград в петле голодной блокады, разработало и начало осуществлять новую операцию по глубокому обходу осажденного города с юго-востока, стремясь создать второе, внешнее кольцо окружения.
8 ноября после кровопролитных боев фашистские войска захватили Тихвин и подошли вплотную к Волхову. Была перерезана последняя железнодорожная магистраль, по которой грузы, предназначенные Ленинграду, доставлялись на восточное побережье Ладоги. Теперь самые близкие фронтовые базы находились от блокированного города более чем в 300 километрах. От этих баз на небольших станциях Заборье и Подборовье Северной железной дороги до восточного берега Ладоги по решению Государственного Комитета Обороны в рекордно короткий срок была проложена военно-автомобильная дорога.
Она шла через Великий Двор, Еремину Гору, Корпино и Новую Ладогу до деревни Кобона через дремучие леса и болота. Строили ее наскоро, на благоустройство времени не оставалось. Нелегко было водителю провести груженую машину по такой трассе. Каждый рейс продолжался по 10-12 суток и более и мог быть по праву назван подвигом. Первая колонна в составе 20 машин 389-го автобатальона под командованием военного комиссара батальона Н.М. Коливердова проделала этот путь за две недели.
Большое количество машин из-за ужасающе плохого пути не доходило до места назначения, застревало в снегу и болотах. Задание Военного совета фронта пока не выполнялось. К счастью, дорога эта недолго оставалась единственной магистралью - всего 21 день.