Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

У Екатерины II был сын от Григория Орлова. Как сложилась судьба внебрачного сына императрицы

При других обстоятельствах (или характере) Алексей Бобринский мог бы стать императором российского престола. Ведь матерью мальчика была сама Екатерина Ⅱ. Но так как отцом мальчика был Григорий Орлов, Алексей не получил права наследования престола.

Детство и юность

Екатерина Ⅱ родила ребенка 11 апреля 1762г. Роды проходили в обстановке строжайшей тайны. Ведь если бы об «интересном положении» супруги узнал законный муж Петр Федорович, Екатерина вполне могла лишиться не только титула великой княгини закончив жизнь в монастыре, а и даже скоропостижно погибнуть.

Сразу после появления на свет Алексей был отдан на воспитание Василию Шкурину. Интереса к жизни сына, будущая императрица не проявляла.

Подросший Алексей отправился вместе с сыновьями опекуна в закрытый пансион в Лейпциге. После окончания обучения в пансионе, царственная мать поручила обучение Алеши Ивану Ивановичу Бецкому.

Бобринский был под присмотром Бецкого и обучался в Сухопутном кадетском корпусе.

Путешествие обернувшиеся огромными долгами

Выпускника Бобринского с однокурсниками отправили в путешествие за рубеж.

Молодой человек, как и его отец оказался тем еще гулякой. Юноша был заядлым картежником и повесой. Любовь к женщинам и азартные игры привели к огромным долгам. Юный игрок задолжал около миллиона рублей. Екатерина Ⅱ, узнав о долгах отпрыска, выделила большую часть суммы, приказав сыну возвращаться в Россию.

-2

Алексей не спешил выполнять «просьбу» матери, юноша отправился в Париж, затем в Лондон, продолжив играть в карты и уделять внимание дамам.

Гнев императрицы

Екатерина узнав о непослушании «наследника», запретила ему возвращаться в столицу, приказав поселиться в городе Ревень. Юноша привыкший к раздольной жизни в Европе, неоднократно писал матери письма с просьбой разрешить вернуться в Петербург. Императрица лишь разрешила сыну приобрести имение в Лифляндии.

Вернуться ко двору Бобринкий смог только когда императором стал Павел Ⅰ. В Петербург юноша приезжал лишь один раз да и то ненадолго, после женитьбы на Анне Унгерн-Штернберг. После представления Анны императрице супружеская пара вскоре вернулась Оберпален.

Братская милость

Вопреки всеобщему ожиданию Павел Ⅰ не испытывал неприязни к брату. Новоиспеченный император не высылал Бобринского, не заключал в крепость, наоборот мужчина проявил благородство, подарив брату имение графа Орлова, сделал его генерал-майором.

Во времена правления Павла Ⅰ, Алексей продолжил воинскую службу. После отставки, Алексей занимался сельским хозяйством, увлекался астрономией, минералогией и вел тихую семейную жизнь.

Спасибо за внимание. Буду признательна поддержке статьи лайком. Подписка здесь