В предыдущих статьях /К парадоксу Ферми - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4/ было предложено, логическое, продиктованное разумом, осознание нашего положения в природе планеты Земля. Это осознание, кратко, можно выразить тезисом - "природа Земли, или по-другому, окружающая среда - сформировала нас, но она не для нас". Соответственно, исходя из этого, мы приходим к логическому выводу о том, что для выживания, мы должны сформировать, искусственную, созданную специально для нас, для людей, среду обитания, которая должна быть в предельной степени независимой от земной. Эдем.
Многие зададутся вопросом - зачем нам на своей родной планете создавать себе искусственную среду? На нашей планете и без того прекрасные условия! Не буду перечислять, все это тысячекратно описано в литературе - и прекрасные пляжи, и ласковый ветерок несущий ароматы кому какие нравятся, и прочее, и прочее, и прочее.
Каждый может прорекламировать различные прелести земной природы и в результате сказать, что прекрасней Земли и ее природы нет ничего.
И вот тут после такого безапелляционного заявления, напрашивается вопрос: - а вы видели что-нибудь другое, у вас есть с чем сравнить?
Вот то-то и оно!
Это не к тому чтобы сказать о чем-то плохом, а это к тому, чтобы умерить бездумно - восторженный пыл, и включить свой разум. Это к тому, чтобы начать осознавать свое положение, свое место, во всем том, что есть на Земле.
Это осознание говорит нам о том, что мы, люди, на данный момент, есть составная часть всей природы этой планеты. Мы вписаны в то, что мы сейчас именуем - "планетарная экология". Более того, на данный момент мы даже не выделяем себя из определения - "фауна". То есть, мы не только не выделяем себя из определения - животное, а наоборот, именно так себя и определяем - "человек - это животное".
Я бы лично поспорил с этим определением, но это получится совсем другая тема, хотя и связанная. Однако она большая, и потому, в рамках данной темы оставим это в стороне. До времени.
По теме же, хочу обратить ваше внимание, на то, что по способу приспособления к окружающей среде человек в корне отличается от животных. Если животным, для приспособления к изменившимся физическим условиям окружающей среды необходимо измениться самим, на биологическом уровне, то человек решает эту проблему по-другому.
Животным, при резком похолодании климата, потребуется, скажем, вырастить шерсть, создать жировую прослойку, увеличить массу, ну и многое другое. Все это требует неких изменений на генетическом уровне, которые произойдут вовсе не сразу, а на протяжении многих поколений, у огромного числа особей.
В результате отбора появится существо, которое более или менее, но будет приспособлено к новым условиям среды.
Человек же, решает эту проблему по-другому - ему достаточно просто пошить себе теплую одежду!
Можно просто снять шкуру с какого-нибудь животного, можно состричь шерсть и соткать … .
В общем мы имеем способ адаптации не требующий никаких биологических изменений. Намного более быстрый, и более точно направленный.
Но и все же, возвращаясь к окружающей среде, зачем нам ее создавать, почему нам не пользоваться той, что есть?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим вглубь нашей собственной истории.
Нечто подобное, но на более упрощенном уровне, уже случалось в нашей истории. Некогда, у человечества появилась продиктованная разумом идея.
Суть этой идеи, сводится к тому, что - а давайте не собирать природой данные дары в виде различного рода семян, корнеплодов, фруктов, овощей, а будем их сами - сажать и выращивать.
Вот смеху то было:
- Зачем вся эта возня, копать, сажать, стеречь, когда можно походить туда - сюда и насобирать всего!?
На данный момент нашего исторического развития мы можем сказать - хорошо смеется тот, кто смеётся последним. Теперь уже никто не ходит туда - сюда в поисках семян и кореньев.
Однако происходило это все без особой, имеется в виду, осознанной именно как цель, инициативы, скорее как то само собой. Большой скачок в развитии, но, … .
Давайте глянем на другой очень серьезный период в нашем развитии - строительство городов. В сегодняшнем понимании совершенно обыденно. Однако, в свое время это было весьма нетривиально.
Для человека, который жил, если так можно выразиться, посреди своего хозяйства, это серьезная сложность, даже к пониманию. Но и здесь, мы видим не столько осознанную целенаправленность, а скорее, некую направляющую необходимость. Тем не менее, и ее надо было все же, и осознать, и создать какое-то понимание в решении.
А вот предлагаемое решение проблемы, которая вырисовывается перед человечеством, по поводу создания искусственной среды обитания, задача весьма грандиозная, которая потребует больших финансовых вложений, но, что куда более важно, огромных интеллектуальных усилий. И причем на сей раз, осознанного волевого решения, продиктованного осознанной необходимостью.
В следующей части поговорим об этой "осознанной необходимости".
Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!
Все изображения взяты из свободного интернета.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!