Найти в Дзене
Психаки

Внутренний конфликт

Это некое эмоциональное и ментальное противоречие, который человек не устранил. Оно, создает дополнительное напряжение, негативно влияет на его поведение, мысли, чувства, на жизнь. Известны следующие виды конфликтов:

1) между чувствами

2) между желаниями

3) между установками (убеждениями)

4) между инстинктами

5) смешанные, когда чувства конфликтуют с инстинктом, или желания с установками, либо эмоции с мыслями и т.п.

Любовь и ненависть

Сначала рассмотрим первые две категории. Классический пример конфликта между чувствами: любовь и ненависть. Раздираемый разнонаправленным эмоциями человек страдает.

Хочу и хочу

Пример конфликта между желаниями (побуждениями), когда молодой отец чувствует, что хочет быть с семьей и малышом, но в то же время при первой же возможности стремится быть где-угодно, но не с ней: на работе, на рыбалке, на охоте или развлечься с друзьями.

Отказ от выбора

При конфликте личности нужно делать выбор, но это сложно, не хочется принимать ответственность за последствия.

Поэтому часто, мы просто следуем по пути уменьшения персонального страдания, ищем баланс, не решая проблему по сути. При этом, полярные побуждения и чувства терзают нас, отравляют жизнь, лишают чувства гармонии и покоя.

Конфликт убеждений

Третий вид конфликта возникает на сознательном уровне. Например, человек приобрел в детстве одну установку от родителей, но столкнувшись со взрослой жизнью лицом к лицу сформировал собственную - новую установку, которая в корне отличается от родительских предписаний.

Это часто конфликт между старыми убеждениями и принципами и новыми, конфликт "отцов и детей". Он разрешается на рациональном уровне.

В процессе выживания мы получаем опыт, и определяем какие-из убеждений жизнеспособны, а какие - нет. Далеко не всегда то, что помогло в прошлом выжить родителям, способно также помочь детям. Тем не менее, правила адаптации к жизни передаются из поколения в поколение, бессознательно наследуются.

Конфликт инстинктов

Несмотря на то, что базовых инстинктов у нас не так много, они тоже входят в конфликт друг с другом. Например, когда мать или отец вынуждены рисковать или жертвовать жизнью ради ребенка. В этой ситуации в конфликт входят инстинкт самосохранения и родительский инстинкт.

Впрочем, в отличие от трех прежних видов конфликтов, он краткосрочен. Как правило, данный конфликт разрешается "здесь и сейчас", так как требуется быстро действовать, а не думать.

Некоторые другие конфликты

Психологи также выделяют конфликт между желанием и обязанностью (не хочу, но должен), а также конфликт между желанием и страхом (хочу, но опасно), или между обязательством и страхом (должен, но опасно).

Проблема адаптации

Люди часто испытывают конфликт адаптации: когда человек не имеет ресурсов для нормальной адаптации к ситуации (должен, но не могу), а также конфликт табу (хочу но нельзя), когда возникает желание что-то сделать, но социальные предписания запрещают это.

Photo by Abigail Keenan on Unsplash
Photo by Abigail Keenan on Unsplash

Конфликт вины

Наконец, конфликт вины, когда человек что-то должен сделать, но не делает, а затем винит себя в этом (не хочу, должен, не делаю, виновен), или что-то хочет сделать, но нельзя, делает, а затем винит себя в этом (хочу, нельзя, сделал, виновен).

Инстинкт жизни и смерти

Зигмунд Фрейд полагал, что в человеке борются два противоположных начала: эрос (инстинкт жизни) и танатос (инстинкт смерти).

В основе внутреннего конфликта - эти два начала. Их векторы различны, отсюда амбивалентность чувств, установок, поведения и т.п.

Оно и Я

Фрейд также выделяет конфликт на уровне структуры психики человека между Оно (инстинктивные побуждения, животное начало) и сверх -Я (социальные предписания и нормы).

По его версии это противоречие разрешается за счет Я (сознание, рациональность).

Психические защиты

Согласно психоаналитической концепции Фрейда человек справляется с конфликтом в себе за счет тех или иных психических защит (проекция, рационализация, вытеснение регрессия и т.п.). Более подробный материал о психических защитах публиковал на канале ранее. Ссылка в конце статьи.

Если психотерапевт наталкивается на мощную психическую защиту пациента, с высокой долей вероятности, там под психической броней где-то в глубине есть бессознательный конфликт, который так и не разрешен.

Иначе, зачем человеку "доспехи" в виде, например, той же проекции или вытеснения. Фрейд полагал, что нервное напряжение, которое генерирует в организме внутренний конфликт, снижается за счет сублимации, в том числе за счет творчества.

Я и Я по Хорни

У Карен Хорни другой взгляд. Она полагала, что внутренний конфликт - это противоречие между гордым Я и реальным Я. Мотивацией гордого Я являются сверх достижения или какие-то подвиги. Задача реального Я просто выжить.

Оно признает неопределенность жизни, не так категорично, учитывает внешние и внутренние ограничения, принимает их, легче и быстрее адаптируется к внешним переменам.

Гордое Я презирает реальное Я, считает его "слабаком". Отсюда и конфликт. Психотерапевтический эффект возникает и нарастает по мере того, как реальное Я берет организм под контроль, а гордое Я отступает.

Отметим, что в концепции Хорни гордое Я с легкостью можно было бы заменить на танатос, а реальное Я - на эрос. То есть по сути Хорни и Фрейд бродят вокруг трех сосен, вернее даже двух: выживание и разрушение, жизнь и смерть.

Хорни полагала, что подавление влияния в личности гордого Я приводит к ее оздоровлению, к жизни по более естественным и простым законам природы. Здесь Хорни совпадает с религиозными догматами, согласно которым гордыня - смертный грех.

Я и Я по Роджерсу

Согласно взглядам Карла Роджерса - внутренний конфликт - это противоречие между реальным и идеальным Я. Личность формируется за счет развития реального Я, в основу которого входят представления человека о самом себе, его самооценка по результатам взаимодействия с окружающей средой.

Мы можем считать себя: плохими или хорошими, смелыми или трусливыми, умными или глупыми, успешными или неудачниками. Все эти установки в отношении своего Я создают наше реальное Я.

В то же время, у нас есть представление о некотором идеальном Я, которое формируется в результате желаний и может существенно отличаться от реального Я.

В результате этого между реальным и идеальным Я возникает конфликт, который влечет страдание, особенно, если дистанция между ними размером с пропасть.

Следуя логике Роджерса, для разрешения внутреннего конфликта следует ослабить влияние на психику идеального Я и усилить влияние реального Я. Самый лучший вариант, когда оба этих Я совпадут и образуют единую идентичность.

Конфликт смысла

Виктор Франкл полагал, что внутренний конфликт возникает в человеке, если он не может найти смысл своего существования. Отсутствие смысла влечет страдание, возникает пустота, депрессия, экзистенциальная тревога.

Чтобы разрешить внутренний конфликт согласно концепции Франкла (логотерапия) важно обрести смысл жизни и начать борьбу за него.

Циклы конфликтов

Эрик Эриксон считал, что каждый человек в течение своего жизненного цикла переживает один за другим определенные универсальные этапы психологического развития.

На каждом из этапов при их смене возникает всякий раз внутренний конфликт, так как человеку приходится перестраивать собственную личность в зависимости от нового этапа в целях адаптации к нему. Эриксон выделил восемь основных этапов психологического развития человека:

1) Младенчество

2) Раннее детство

3) Дошкольный возраст

4) Школьный возраст

5) Отрочество

6) Молодость

7) Зрелость

8) Старость

По мнению Эриксона - конфликт личности неизбежен, он возникает на каждом из этапов развития человека.

Поэтому важно осознать на каком этапе находится человек, с какого типа конфликтом он имеет дело и разрешить его такими же способами, как это делают другие люди, сталкиваясь с подобной проблемой.

***

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.