Найти в Дзене
Наталья Швец

Султан умер, да здравствует султан!

Трон султана. Фото: музей Топкапы
Трон султана. Фото: музей Топкапы


Обычно о кончине правителя шехзаде, который должен был придти к власти, сообщал главный евнух. Последнее красноречиво свидетельствует о том, какой большой вес при дворе имели эти люди. Он же во время церемонии брал будущего султана за руку и сопровождал его, дабы показать умершего правителя.



В случае с восхождением на престол султана Мурада III правило было несколько нарушено. Его мать хасеки Нурбану-султан скрыла от всех смерть супруга Селима II и в спешном порядке отправила гонца в санджак, где он находился. И только когда наследник приехал, объявила о случившемся. Но это был единичный случай.

Пока готовился законодательный акт признания нового государя, начиналась подготовка к церемонии. О восшествии на престол нового правителя немедленно извещался народ, и на церемонию приглашались знатные гости.

Трон султана располагался непосредственно за воротами Ак Агалар, называвшимися Баб-эс-саадет.

Гости выстраивались в соответствии со своим рангом во внутреннем дворе. Новый правитель, уже ожидавший в соседней комнате, приходил и садился на трон в сопровождении евнуха Врат счастья или Бабэс-саадет агасы.

Все, кто прибыли на церемонию, должны были высказать и новому правителю свое почтение. По окончании церемонии шейх-уль-ислам, Великий визирь, и другие визири торжественно признавали нового правителя.

Вступивший на престол новый правитель должен был опоясаться мечом своего великого предка и основателя Османской империи Османа Гази на могиле пророка Аюба..

Затем ему требовалось посетить гробницу султана Мехмеда Завоевателя, после смерти которого и возникла такая традиция. Ей в обязательном порядке следовали все. Не стал исключением и молодой султан Сулейман, которому очень повезло по жизни. После смерти его отца, грозного султана Селима никто на престол не претендовал. Так что ему не пришлось выполнять суровый закон своего предка - казнить своих братьев и всех, кто также имел права на престол.

Через два дня после того, как объявлялось имя нового султана, он должен был раздавать янычарам бакшиш. Это делалось в обязательном порядке. Янычары представляли грозную силу и могли довольно быстро организовать бунт, а то и вовсе свергнуть правителя, который на тот момент не имел большого опыта.

Чуть позже к этой обычной церемонии добавился еще один пункт. Личная охрана отводила в мечеть, где хранился хырка-и шериф (плащ пророка Мухаммеда). Следует отметить, что эта реликвия была завещана пастуху Вайсалю Карани и его потомкам. Затем ее подарили правящему султану Ахмеду I, который в 1611 году привез его в Стамбул.

Публикация по теме: Судьба шехзаде