Ошибки в работе бухгалтера всегда сказываются на работе компании, причем последствия могут быть как финансовые, так и репутационные. Рассмотрим основные.
Дополнительные выплаты
Бухгалтерские ошибки могут привести к доначислению вам налогов.
Во-первых, если вы заплатили налогов меньше, чем положено, то придется доплатить не только сам налог, но и заплатить штраф.
Во-вторых, доначислить налоги могут и по причине плохой проверки контрагента. В этом случае доплатить придется налог на прибыль, НДС, а также уплатить соответствующие штрафы.
И если со своими налогами бухгалтер обязан справляться, так как дело это привычное, то с проверкой контрагента может и ошибиться. В этом случае надо проработать, что именно бухгалтер, а не менеджер, занимается проверкой, причем делает это регулярно, например, каждый месяц.
К слову, если вы клиент Совкомбанка, то проверять контрагента можно с помощью проекта «Белый бизнес». Здесь достаточно ввести ИНН партнера, и банк сам сформирует вам отчет о нем из открытых источников и реестровых сведений.
Блокировка счета
Чаще всего счет блокируется банком по требованию налоговой. В основном это происходит из-за неуплаты налогов, штрафов и пеней после выставления вам соответствующего требования. Но блокировка счета возможна и по причине не сдачи налоговой отчетности или ошибок в ней. И в обоих случаях это недоработка вашего бухгалтера. Помочь может ваш собственный контроль налоговой корреспонденции, а также налоговый календарь.
Потеря бухгалтерской базы
Бухгалтерская база компании — основа основ. Ее надо хранить, но иногда случаются непредвиденные ситуации.
Например, защита компьютера оказалась недостаточно сильной, и базу повредил вирус. Мог сломаться жесткий диск и не подлежать после этого восстановлению. А иногда при увольнении ваш прежний бухгалтер удаляет часть бухгалтерских документов или вообще всю базу.
Вас может заинтересовать наш материал «Открытие ИП после банкротства»
Что делать предпринимателю
Ситуаций много, но руководитель должен их предвидеть.
Во-первых, необходимо смотреть за работой бухгалтера, а не слепо ему доверять. Помните, универсальных специалистов не бывает: человек может быть асом в одной области, и путаться в специфике другой. Если у вас есть подозрения, что ваш бухгалтер не силен в вашей сфере, то потратьтесь на финансовый аудит, проверьте, все ли правильно делает ваш специалист.
Во-вторых, не пренебрегайте вопросами компьютерной безопасности. Разделяйте право на создание документов, на их редактирование и удаление. Сделайте доступ в свою бухгалтерскую базу персонализированным, то есть по логину и паролю. Требуйте от айтишников возможности отслеживания, кто и какие изменения в базе делал.
В-третьих, храните всю документации в офисе. Бухгалтер не должен ее брать домой для работы. Кроме того, храните документы систематизировано. Договора в одной папке, счета-фактуры — в другой и т. д.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro