Найти в Дзене
Будни гигиениста

Что такое гигиена и «с чем её едят»

Приветствую бескомпромиссно. Сегодня познакомлю с такой штукой как гигиена, расскажу, что это такое и «с чем её едят», а далее буду разбирать более подробнее её аспекты.

Сейчас будет чуть-чуть «сухого» текста, но постараюсь донести его максимально доступно, ну а в дальнейших публикациях всё будет гораздо проще, веселее и ярче (по крайней мере я так надеюсь).

Ну что, помчали… что ж такое гигиена? Гигиена, в широком своём понимании, это наука, область медицины, изучающая влияние окружающих условий обитания человека на его состояние, на его здоровье, и служит для разработки ряда профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

В общей сложности существует пять основных отраслей гигиены:

  • общая гигиена – изучение общих закономерностей влияния факторов среды на организм человека и население в целом;
  • гигиена питания – изучение культуры питания и влияния на организм человека факторов, связанных с питанием;
Горячий цех организации общественного питания
Горячий цех организации общественного питания
  • коммунальная гигиена – изучает влияние условий проживания человека на его здоровье, в том числе гигиеническое состояние почвы, воды и воздуха населённых мест;
Отстойники очистных сооружений
Отстойники очистных сооружений
  • гигиена труда – изучение действия на организм производственных факторов;
Газовая резка металла
Газовая резка металла
  • гигиена детей и подростков – изучение действия факторов на организм детей и подростков во время их нахождения в образовательных учреждениях.
Игровое помещение групповой ячейки дошкольного образовательного учреждения
Игровое помещение групповой ячейки дошкольного образовательного учреждения

В числе профилактических мероприятий включены: и разработка нормативно-правовых актов (Технических регламентов, Федеральных законов, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, ГОСТов, методических рекомендаций и пр.); и осуществление надзорной функции со стороны органов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; и проведение социально-гигиенического мониторинга; и осуществление санитарно-просветительной работы с населением, путём проведения семинаров, конференций, выступлений в СМИ, изготовления и распространения брошюр и санбюллетеней.

Из всего вышеперечисленного более подробно затрону в дальнейшем именно санитарно-просветительную работу, ведь для большинства граждан гораздо более интереснее и понятнее получить некую наглядную информацию через фото или видео с доступным пояснением, чем читать документы, написанные о том же, только витиеватым законоведческим языком, не правда ли?

До новых встреч в следующих публикациях!