Тема, называемая в учебниках по-английскому, как Simple Future Tense (простое будущее время) на самом деле весьма непростая. Тому есть две причины: одной из них можно назвать техническую - данное время (иначе называемое Future Indefinite Tense) образуется при помощи особых вспомогательных глаголов - will и shall.
Изначально в британском варианте языка shall употреблялся для первого лица, а will - для второго и третьего (некоторые учителя старой формации до сих пор учат фразам I shall и he will). Позже, в американской версии языка will начал применяться для любого лица, а shall стал архаизмом, который переводится примерно как "а не соизволите ли вы...", хотя есть и другие варианты его использования, но об в другой раз. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.
В живой речи глагол will часто сокращается следующим образом: will = `ll; will not = won`t. Зачастую новички путают произношение глаголов won`t и want, но здесь поможет только практика.
I simply won`t have time for it. - У меня просто не будет времени для этого.
В построении будущего времени есть одна тонкость, знание которой избавляет от многих ошибок. Рассмотрим на примере:
Фраза "Я буду петь" переводится, как: "I will sing". При этом, смысловой глагол ("петь") стоит в инфинитиве, однако лишен главного признака - частицы to. Почему?
Дело в том, что will - это модальный глагол (также как can и must), который отменяет её после себя. Это же правило касается и глагола to be:
There will be some work for you on Friday - В пятницу для вас будет кое-какая работа.
Однако модальные глаголы своего инфинитива не имеют и, значит, в простом будущем времени они вообще стоять не могут. Например, must заменяется have (to), а can - be able to.
You will have to stay at home. - Вы должны будите остаться дома.
Soon he will be able to read. - Скоро он сможет читать.
I won`t be able to arrangle this meeting. - Я не смогу организовать эту встречу.
В следующий раз мы рассмотрим другой способ выражения будущего времени при помощи фразового глагола to be going to.