Найти в Дзене

Что означает Ψ?

Если Вы при виде этого знака представили себе трезубец Дьявола, то Вы отчасти правы. Ведь, действительно, внешний вид буквы Ψ символизирует трезубец, только не Дьявола, а греческого бога моря Посейдона.

Казалось бы, а причём здесь психология? Так вот, как известно, термин "психология" древнегреческого происхождения. Он составлен из двух слов: ψυχη ("психе") – душа и λογος ("логос") – знание или изучение. И можно дать самое простое определение психологии – наука о душе. Естественно, на научном уровне такое не позволительно, но на бытовом – имеет место быть.

По одной из версий, использование греческой буквы Ψ для обозначения термина "психология" впервые стали применять студенты философских ВУЗов для ускорения записи лекций по психологии, где это слово употреблялось практически постоянно. Надо заметить, что подобное сокращение применяется не только у нас в стране, но и за рубежом.

Так что, являясь студентом психологического факультета, сталкиваешься с символом Ψ постоянно. Начинается это с посвящения в психологи, когда преподаватели, среди которых есть доктора психологических наук, рисуют красками Ψ на лицах и руках первокурсников. Незабываемое событие. Фото прилагается.

Посвящение в психологи
Посвящение в психологи

Бонус-легенда

А для тех, кто дочитал до этого места, бонус-легенда и ответ на вопрос: «Почему греки называли душу словом psyche?»

Эрот, сын Афродиты, влюбился в очень красивую молодую женщину Психею. К сожалению, Афродита была очень недовольна, что её сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюблённых, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а её стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты. Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса превратить Психею в богиню, сделав её бессмертной. Таким образом, влюблённые были соединены навеки.

Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея-смертная, обрётшая бессмертие, – стала символом души, ищущей свой идеал.