Проектирование и строительство на Крайнем Севере имеют ряд особенностей, которые связаны с вечной мерзлотой и потеплением климата. Такое мнение высказали директор ГАУ Архангельской области «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков и начальник ГАУ «Управление госэкспертизы РС (Я)» Вера Кузакова 23 июля в рамках онлайн-конференции на тему «Особенности проектирования и строительства в условиях Крайнего Севера» (на платформе Zoom). Мероприятие проведено МИД «ЕвроМедиа» в рамках подготовки альманаха Отраслевого журнала «Вестник» ко Дню строителя.
Вера Кузакова отметила, что здания и сооружения в северных территориях строят по первому принципу сохранения мерзлого грунта, на свайных фундаментах с проветриваемым подпольем. «Мы закладываем мероприятия, которые обеспечивают сохранение мерзлотно-грунтовых условий, оснований на весь период эксплуатации. Если раньше мы проектировали здания с глубиной заложения фундамента 8-10 метров, то те изменения, которые сейчас ощущаем и наблюдаем, — потепление климата, отражаются на грунтовой толще. Естественно, осложняются мерзлотно-грунтовые условия, меняется глубина заложения. Сейчас сваи закладываем на глубину 15-18 метров. Все чаще и чаще применяем охлаждающие установки, которые обеспечивают охлаждение грунтов в процессе строительства и позволяют загружать фундаменты в установленные сроки. Это отражается на удорожании строительства зданий».
По мнению эксперта, проблема проектирования в таких условиях состоит в том, что нормативно-правовые акты, своды правил требуют разработки при выполнении инженерных изысканий и проектной документации прогнозов мерзлотно-грунтовых условий. «В этом вопросе у нас слабое место, поскольку проектировщики и изыскатели к этому разделу относятся чисто формально, прописывают теорию, а на самом деле нужно моделировать, как могут поменяться условия, допустим, с охлаждением или обводнением грунтов, что мы можем получить, какие условия. И на этих условиях нужно рассчитывать безопасность всего здания», — уверена эксперт.
Валерий Худяков отметил, что, несмотря на то, что почти вся Архангельская область — это практически Крайний Север или район Крайнего Севера, географически регион находится южнее полярного круга. В связи с этим на территории Архангельской области, за исключением Новой Земли и некоторых островов Северо-Ледовитого океана, вечной мерзлоты здесь как таковой нет. Именно поэтому на этой территории строятся здания по второму, а не по первому типу. Во время своей работы проектировщиком эксперт встречался с проектированием по первому типу и понимает, что происходит глобальное потепление. «В тех местах, где по первому типу на слабых грунтах существуют здания, на мой взгляд, необходимо предпринимать мероприятия именно государству. То есть принимать меры заранее, не дожидаясь, когда пойдут подвижки, когда дома будут сходить со свай, будут какие-то катастрофические действия. Необходимо, конечно, вести тотальный мониторинг и заново проверить инженерно-геологические условия, заранее предусмотреть мероприятия по укреплению фундаментов, а возможно, даже по переносу этих поселков в более благоприятные условия», — добавил Валерий Худяков.
В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы ценообразования в экспертизе, уместности использования типовых проектов в условиях Крайнего Севера, вопрос подготовки квалифицированных специалистов и ряд других тем.
Запись конференции доступна по ссылке.
Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/