Найти тему

Воспоминания И.В. Шикина о том, как его назначили военным комиссаром, чтобы достроить дорогу на Ладоге

Вечером 5 января 1942 года меня вызвал в Смольный член Военного совета фронта А.А. Жданов. В это время я был заместителем начальника политуправления фронта. Едва я вошел в кабинет Андрея Александровича, как он заговорил о положении на ладожской трассе:

-Обстановка там сложилась очень трудная. Дорога создана, но работа еще не налажена, нет должного порядка. Ленинград и фронт не получают того минимума хлеба, продуктов и других грузов, которые необходимы. Вы знаете, как тяжело в городе и в войсках. Надо сделать все возможное, чтобы наладить снабжение населения и войск фронта.

Коротко обрисовав обстановку, Андрей Александрович сказал:

-Мы решили направить вас на дорогу в качестве военного комиссара, не освобождая от должности, которую вы занимаете сейчас. Я вас давно знаю, верю в вас и надеюсь, что вместе с начальником дороги генералом Шиловым вы справитесь с поставленной задачей. Она имеет исключительную государственную и военную важность. Помните, что от деятельности ладожской коммуникации ныне зависит судьба Ленинграда.

Пояснив, чем следует заняться прежде всего, товарищ Жданов закончил беседу словами:

-Возьмите с собой оперативную группу политработников и, не мешкая, выезжайте на озеро. О положении дел ежедневно информируйте меня...

Я поблагодарил Военный совет за доверие и сказал, что завтра утром мы выедем в Кобону.

-Вы, очевидно, не совсем поняли меня, - заметил Андрей Александрович. - Дело не терпит ни минуты отсрочки. Сейчас уже вечер, но выезжать надо не утром, а незамедлительно.

Спать в ту ночь, конечно не пришлось. Вместе с начальником политуправления П.А. Тюркиным мы отобрали 28 наиболее опытных работников из фронтового аппарата и армейских частей. Через несколько часов мы выехали на трассу.