Готовить в жару не очень хочется. Да и с аппетитом у домашних проблемы в это время. Взрослые мечтают о легких, но сытных блюдах. Внук вообще желает есть только мороженое. И холодный борщ – самое правильное решение этого вопроса. Прост в приготовлении, два дня в холодильнике стоит запросто, прекрасно подходит для обеда в жаркий летний день. Ди и ужинаем мы им частенько.
Для приготовления холодного борща нам понадобится:
- 1 крупная отварная свекла;
- 2 огурца;
- 100 граммов зеленого лука;
- 200 граммов вареной колбасы без жира;
- 2 отварных яйца;
- соль;
- лимонная кислота;
- 1,5 литра холодной кипяченой воды;
- сметана.
Свеклу и яйца необходимо предварительно отварить, остудить и почистить. Часто мы не варим свеклу сами, а покупаем маринованную свеклу в поллитровых банках в магазине. В этом случае приготовление холодника значительно сокращается по времени.
Зеленый лук мелко порежьте, положите в кастрюлю, в которой будет готовиться холодный борщ.
Мелко порежьте огурцы. Мы их зачастую трем на терке, это делает холодник более нежным.
Колбасу порежьте кубиками, положите ее к луку и огурцам.
Натрите яйца на терке среднего размера. Можно положить и половинку яйца в тарелку при подаче на стол, но на мой взгляд, его не очень удобно есть детям.
Добавьте в кастрюлю к овощам и колбасе отварную свеклу, нарезанную мелкими брусочками или натертую на терке. Если используете свеклу консервированную, маринад из банки не выливайте, а добавьте его в борщ для придания кислого вкуса готовому блюду.
Добавьте в кастрюлю холодную воду. В этот момент необходимо отрегулировать густоту готового блюда. Чем меньше будет воды, тем более густым получится борщ.
Посолите холодник по вкусу. Добавьте в него немного лимонной кислоты, ориентируясь на свой вкус. Холодный борщ должен быть с небольшой приятной кислинкой.
Подавайте холодный борщ на стол со сметаной. А отварная горячая картошечка очень удачно оттенит вкус холодника и сделает обед более сытным!
В жару очень востребованы в нашей семье сытные бутерброды с картошкой и соленой килькой, о которых я писала здесь:
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите о своих любимых блюдах в комментариях!