Найти в Дзене
Движение - это жизнь!
Подписаться

Лакомство, завоевавшее сердца миллионов: шоколад

Плитка шоколада, горячий шоколад и прочие производные десерты - самые популярные в Мире. Сладкоежкам определенно стоит знать историю появления данной "сладости для радости"
Плитка шоколада, горячий шоколад и прочие производные десерты - самые популярные в Мире. Сладкоежкам определенно стоит знать историю появления данной "сладости для радости"

В данной статье я поделюсь полезной информацией: расскажу об истории шоколадной индустрии, а также о результатах проверки ассортимента данных продуктов питания такими контролирующими ведомствами как Роскачество и Росконтроль, с указанием рекомендуемых для покупки торговых марок и примерной их стоимости.

До XVI века о таком продукте питания как #шоколад было известно только жителям территорий таких современных государств как: Мексика, Гондурас, Никарагуа. Однако, его вид сильно отличался от современных плиток с различными добавками: цельными орехами, ягодами и фруктами, карамельными и желейными прослойками.

Коренным обитателям Латинской Америки какао-бобы были известны еще с 1900 года до н.э.! Индейцы их перемалывали и делали терпкий отвар, добавляя при приготовлении кукурузную муку и перец Чили, которые разводили горячей водой. Получающийся в результате бодрящий напиток с горьким и чуть острым вкусом сильно отличался от привычного современного какао-напитка. При этом, древние народ верили, что какао-бобы - пища Богов, которую подарил людям пернатый змей Кукулькан. Ацтеки ценили данные органические продукты дороже золота: расплачивались ими вместо денег, а какао-напиток пили только на пышных пирах, устраиваемых в честь побед в битвах, а также чествовании правителей. Также какао-напиток использовали при проведении магических ритуалов и давали в награду воинам за доблесть и отвагу в успешных битвах.

В 1519 году с визитом вотчину вождя ацтеков Монтесумы посетил испанский завоеватель (конкистадор) Эрнан Кортес, который и был угощен какао-напитком, разлитом и подаваемых в золотых кубках. Напиток понравился своим изысканным вкусом, после чего испанцы захотели привезти загадочные какао-бобы к себе на Родину.

Сначала в Европе посчитали отвар из какао-бобов из-за горького вкуса скорее лекарством, чем подходящим ежедневным напитком. Однако, впоследствии стали добавлять в него всяческие добавки для улучшения вкуса: мед, сахар, ваниль. Модернизированный вид напитка оказался таким бесподобно вкусным, что вскоре у каждой аристократической семьи в Испании появился специальный сервис для какао-напитка. Однако, в те времена освоить масштабное производство шоколада было довольно трудоемко и дорого.

Все изменилось в 1828 году, когда голландский химик Конрад ван Хаутен изобрел специальный пресс для какао-бобов. В результате ряда экспериментов данный ученый получил такие ингредиенты как какао-порошок и какао-масло, которые в результате смешения друг с другом превратились в привычный для современных любителей сладостей - твердый шоколад. До этого какао-бобы исключительно разводили водой и употребляли в пищу в жидком виде: какао-напитка или горячего шоколада.

Спустя еще 50 лет известный швейцарский шоколатье Даниэль Петер внес изменения в состав, добавив сухое молоко в смесь какао-порошка и какао-масла: именно так был изобретен молочный шоколад.

При каких обстоятельствах какао-бобы появились на территории современной России - неизвестно. Предположительно, Петр I привез их из своих заграничных поездок вместе с такими продуктами как кофе и картофель. По другой версии - шоколад появился в Российской империи только во времена правления Екатерины II. При этом, поначалу в России, как и в Европе данным изысканным угощением могли наслаждаться только аристократы.

Первое время шоколад в России производили в основном приглашенные иностранные мастера. Так, немецкий шоколатье Теодор Фердинанд Эйнем построил на берегу Москвы-реки первую шоколадную фабрику "Эйнемъ" (в настоящее время она известна под названием "Красный Октябрь"). Произведенную продукцию бережно упаковывали в коробки, украшенные бархатом, шелком и кожей, а также авторскими иллюстрациями.

Первым русским производителем шоколада стал Алексей Абрикосов, владелец кондитерской фабрики, знаменитой своими карамельными конфетами "Раковые шейки". Данный производитель предложил оригинальное новаторское решение: покрывать шоколадной глазурью фрукты, за что удостоился титула "поставщик двора Его Императорского Величества".

И только в начале XX века шоколад перестал быть предметом роскоши. В настоящее время данный продукт - маленькое удовольствие, "сладость для радости", которым в незначительных умеренных количествах (пара долек в день) можно себя побаловать. Данное десертное лакомство по-прежнему окутано атмосферой чего-то чувственного и соблазнительно вкусного, именно поэтому это также отличный вариант подарка по поводу и без для хороших знакомых, близких и любимых людей.

В настоящее время ассортимент данных товаров от обычного молочного, до горького, а также с различными добавками на прилавках магазинов довольно широкий: буквально "глаза разбегаются". Но в рамках разумной экономии, стоит соотносить качество подобных товаров и их стоимость. В первую очередь, для людей, ведущих #здоровый образ жизни и выбирающих качественные продукты питания, главным критерием выбора является качество. Как показывают неоднократные исследования контролирующих ведомств (Роскачество и Росконтроль), к сожалению, производители шоколадной продукции, как и иных товаров, могут нарушать требования действующих ГОСТов, а также указывать недостоверную информацию о составе на этикетке. Так, в случае с так любимыми взрослыми и детьми шоколадками наиболее распространенные нарушения со стороны производителей следующие: нехарактерный сильно кислый и вяжущий вкус, низкое качество сырья, высокое содержание свинца, иные не соответствия требованиям безопасности.

Вот какие торговые марки шоколада, согласно результатов проверки вышеуказанных надзорных органов в сфере потребительского рынка, можно совершенно спокойно (не волнуясь о их качестве и безопасности для здоровья) приобретать в магазине:

  • молочный шоколад (не содержит опасных микробов и бактерий, высокая доля белка, соответствующий ГОСТу состав ингредиентов, в составе отсутствуют эквиваленты и растительные заменители какао-масла, хорошие вкусовые и запаховые характеристики): "Победа Вкуса" (цена = 52,8-115 рублей / упаковка 65-100 грамм), "Dove" (цена = 90-110 рублей / упаковка 90 грамм), "Fine Life" (цена = 50-55 рублей / упаковка 90 грамм продается только в сети гипермаркетов METRO, являясь продукцией произведенной по заказу ООО "Метро Кэш энд Керри"), "Karl Fazer" (цена = 170-300 рублей / упаковка 100-200 грамм), "Milka" (цена = 60-115 рублей / упаковка 90 грамм), "Ritter Sport Альпийское молоко" (цена = 70-135 рублей / упаковка 100 грамм), "Lindt Excellenxe Extra Creamy" (цена = 150-300 рублей / упаковка 100-150 грамм), "Аленка" (цена = 15-165 рублей / упаковка 15-200 грамм);
  • горький шоколад (не содержит пальмоядровое и кокосовое масло, безопасный и полезный состав, натуральные какао-продукты в составе, высокое качество сырья): "Россия - Щедрая Душа: Золотая Марка" (цена = 100-130 рублей / упаковка 85 грамм), "Априори" (цена = 140-155 рублей / упаковка 75 грамм);
  • шоколад молочный с добавками (не содержит опасных микробов и бактерий, соответствующий ГОСТу состав ингредиентов, в составе отсутствуют эквиваленты и растительные заменители какао-масла): "Dove с дробленным фундуком" (цена = 100-115 рублей / упаковка 90 грамм), "Ritter Sport с цельным лесным орехом" (цена = 80-120 рублей / упаковка 90 грамм).

Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!