Недавно сына моих знакомых вышибли из хоккейной команды из-за недобора массы. Он просто не справляется с физическими нагрузками, потому что с детства есть 1-2 продукта. К сожалению, этой проблемой никто не хотел заниматься, и последствия не заставили долго ждать.
Селективное расстройство пищевого поведения – это большая медицинская и психологическая проблема.
Люди, которые едят только выбранные продукты, зачастую это лица, над которыми издевались в детстве, их высмеивали, сравнивали с другими более успешными детьми, они также имеют проблемы с удовлетворением голода в любви, внимании и не умеют опираться на себя.
Человеку с селективным расстройством пищевого поведения может быть 40-50 лет, но он все еще питается, как ребенок. К примеру, ест только арахисовое масло, крекеры, сэндвичи с сыром, пьет шоколадное молоко. Другие продукты не воспринимаются, он них тошнит и человек не в состоянии убедить себя расширить рацион. Таких людей много. Вместо того, чтобы пробовать новые продукты, предпочитают их избегать. Концентрируются только на любимой еде, которую знают и любят, другого не переносят.
Люди, страдающие этим расстройством, имеют серьезные проблемы в повседневной жизни, в профессии, в социуме. Им трудно что-то съесть на встрече, в ресторане, на свидании, не говоря уже о ситуациях, когда нужно перекусить быстро. Как следствие, начинают носить с собой собственные продукты, чтобы утолить голод.
Симптомы селективного расстройства пищевого поведения:
- отказ от приема пищи определенного вкуса, запаха, вида, консистенции;
- рвотный рефлекс при попытке съесть «вредоносную» пищу;
- принимают в пищу только несколько определенных продуктов, отказываются от всех остальных;
- страх, ярость, плач, когда другие пытаются ободрить или заставить попробовать новые продукты;
- нежелание участвовать в мероприятиях, на которых будут предлагаемые новые продукты (например, день рождения).
- чаще всего любят обработанные сильно приправленные продукты (соленые, сладкие, острые).
Откуда берутся селективного расстройства пищевого поведения?
- Исследования показывают, что люди с селективным расстройством пищевого поведения чаще отвергают пищу, полагаясь на сенсорное восприятие, чем на вкус: не нравится внешний вид или запах большинства продуктов.
- Имеют негативные ассоциации с едой. Многие утверждают, что был тяжелый рефлюкс или проблемы желудочно-кишечного тракта, а пища не вызывает у них положительных ассоциаций.
- У некоторых людей расстройство развивается после травматического опыта, что-то случилось шокирующее, мозг связал это с продуктами, после чего они полностью прекратили есть и через некоторое время убедились (закрепили), что проблема была именно в еде.
- Случается, однако, что причины селективного расстройства пищевого поведения невозможно объяснить.
Селективное расстройство пищевого поведения – опасно?
Однообразный рацион может привести к дефициту витаминов и минералов. Развитие ребенка с селективным расстройством пищевого поведения нарушается. Однако все зависит от того, какие продукты человек ест и в каких количествах.
Как лечить селективное расстройство пищевого поведения?
Селективное расстройство пищевого поведения часто проходит спонтанно у детей, которые наблюдают за здоровым поведением семьи или сверстников. Подражая, ребенок начинает включать новые продукты в свой рацион.
В случае со взрослыми дело серьезнее. Если проблема появилась недавно, следует вспомнить, что происходило накануне. Какой шок пережила психика и связала с едой. Есть ли здесь связь на самом деле? Если в течение года не удалось справиться с селективным питанием, то проблема только усугубляется.
Помочь может разговор с психологом или бихевиорально когнитивная терапия.