Требования к камням для банной печи
Чтобы банная процедура приносила только пользу, следует приобретать камни прошедшие специальную обработку. Все природные минералы имеют естественный радиационный фон, безусловно, вредный для организма. Избавляет их от шлейфа радиации особый способ их добычи и обработки.
Важно! Покупать их нужно лишь в специализированных магазинах, упакованных должным образом, чтобы не коробке были сведения о прохождения радиационного контроля. Это первое и главное требование к минералам.
Можно ли подобрать булыжники в лесу, извлечь из оврага или принести куски породы, найденные около железной дороги, на карьере или в других местах, где ведется промышленная деятельность человека? Можно, но около железнодорожного полотна велика вероятность, подобрать камень, обработанный ядовитым креозотом. Возле промышленных предприятий и разработок разбросаны куски отработанной породы, впитавшие в себя вредные вещества. В естественной дикой природе можно найти хороший образец, но как определить породу, происхождение минерала, как использовать, в каких случаях, он может принести вред или пользу – не понятно.
Камни, купленные в магазине – гарантия экологической безопасности, но помимо этого, они должны обладать определенными физико-химическими свойствами, отвечать требованиям пригодности для использования в каменке. Необходимые свойства банных камней:
- устойчивость к высоким температурам и их перепадам, недопустимо, чтобы они раскалывались, трескались, разрушались, продемонстрировать прочностные характеристики может механическое воздействие. Проверяют камни на крепость молотком или бросая раскаленными в холодную воду;
- способность вбирать и удерживать тепло, собственно в этом и заключается основная функция банных камней. Чем сильнее разогревается порода, чем дольше удерживает тепло, тем комфортнее температура в парилке и качественнее процедура. Проверить способность аккумулировать тепло можно только непосредственно при эксплуатации;
- правильные формы булыжников. Подбирают камни в зависимости от вида и габаритов печи. Для дровяных нужны крупные, диаметром 70-140мм, для электрических помельче, диаметром 50-60см, количество зависит от объема печи-каменки.
Специалисты, разбирающиеся в тонкостях банной процедуры, рекомендуют использовать речные и морские голыши, омытые водами реки и морей. Предпочтение следует отдавать однотонным камням серого цвета овальной слегка сплюснутой формы. Минералы с прожилками, включениями другой породы могут проявить себя не с лучшей стороны.
Важно! Подобранные в лесу, поле, овраге камни могут относиться к известковым породам, причинить вред человеческому организму или печи. Известняки быстро разрушаются под воздействием высокой температуры. Поэтому, найденный в природных условиях камень следует проверить на твердость, в лупу осмотреть его структуру, наличие крупных пор в большом количестве свидетельство непригодности минерала. Булыжник должен быть твердым, если его можно поцарапать острым предметом – для каменки не годится.
Банные камни и их характеристики
Правильно выбранные камни для банной печи те, которые обладают целебными свойствами способными справиться с конкретными проблемами здоровья человеческого организма и не способны ему навредить. В природе нет ничего случайного или не важного, поэтому выбор должен быть осознанный, нельзя например, покупать минералы, которые нагреваясь, неприятно пахнут, особенно если среди домочадцев есть страдающие аллергией или заболеваниями дыхательных органов.
Чтобы найти нужный для себя вариант, следует познакомиться с характеристиками.
Галька речная или морская
Экономичный приемлемый вариант. Использовать гальку лучше в качестве наполнителя объема каменки. На дно выстилать бесплатно привезенную с отдыха гальку, а сверху выкладывать слои целебных минералов, талькохлорида, например. Аккуратные облизанные волнами камешки замечательно выглядят, создают приподнятое настроение, напоминают о приятном отдыхе. Камень довольно прочный, следует выбирать овальные сплюснутые булыжники небольших размеров. Предпочтение отдавать гальке речной.
Важно! Нельзя класть в ложе каменки гальку с красными прожилками, свидетельствующими о наличии в минерале окислов железа, вредного для организма.
Пористые камешки – известняк, брать его не рекомендовано. Неплохие минералы можно отыскать вокруг линий электропередач.
Габбро-диабаз
Использование габбро-диабаза, породы вулканического происхождения, особенно популярно. Внешне похожий на мрамор, практически не впитывающий воду, экологически безопасный минерал добывают в Карелии.
В каменке минерал ведет себя неплохо, очищает воздух парной, долго держит тепло, равномерно, расширяясь. Но при перегревании выделяет специфический запах, влияет на аллергиков, не самым лучшим образом. Нельзя не него брызгать эфирными маслами, настойками и прочими ароматизаторами, от которых на его поверхности появляется нагар, камень портится. Использование габбро-диабаза требует регулярной ревизии каждый год, может чаще. Его нужно перебирать, испорченные экземпляры заменять новыми. Стоит недорого, в это кроется секрет его популярности.
Талькохлорит
Порода словно создана для каменки. Долговечность, плотность, гигроскопичность, устойчивость к высоким температурам, а главное высокая степень аккумуляции и передачи тепла, выгодно отличают минерал среди прочих банных. Внешне не очень привлекательный, серых и скучных тонов, он не выделяет никаких веществ при нагревании, абсолютно безвреден.
Талькохлорит имеет лишь один небольшой недостаток, пыль. Чтобы избавиться от неё камень нужно тщательно промыть и выложить в каменку, чтобы он прокалился. Нагрев минерала происходит быстрее кирпича, собирает тепло и отдает его постепенно плавно, создавая легкий приятный пар. Цена доступна.
Базальт
Порода вулканическая, уникально стойкая к перегреву. Камень отличается высокой прочностью, долговечностью, имеет высокий показатель теплоемкости. Самые высокие температуры не страшны камню, рожденному в жерле вулкана. Воду практически не впитывает, нет выделений вредных веществ, как и целительных свойств, способен длительное время поддерживать интенсивное парообразование. Внешность довольно привлекательна, цвет черный, стоит не дешево.
Жадеит
Минерал относится к разряду полудрагоценных поделочных камней. Имеет красивый внешний вид, насыщенный зеленый цвет и гладкую поверхность. Обладает повышенной прочностью (в 2 раза прочнее других банных камней) и долговечностью, поэтому востребован, несмотря на высокую цену. Отличается гигроскопичностью, высокой теплоемкостью, является несомненным украшением парной, но главное выделяет мощный легкий пар.
Выделяемые жадеитом вещества способствуют улучшения кровообращения, повышают тургор кожи, омолаживают организм во время процедуры.
Малиновый кварцит
Кварцит малинового цвета родом из благодатной Карелии. Камень ценят за оригинальный облик, прочность и долговечность. Он не растрескивается, не портится при попадании эфирных масел, холодной воды. Гигроскопичен, долговечен, купили малиновый кварц, уложили в каменку и пользуйтесь долгие годы, его износостойкости можно только удивляться. И через 5 лет он будет выглядеть, как только что приобретенный в магазине. Экологически безвреден, полезен тем, что очищает воздух, облегчает дыхание.
Важно! При покупке нужно следить за целостностью минералов. Если камни расколоты, раскрошены, значит, их добыча и обработка велась с нарушением технологии.
Белый кварц
Жаркий лед с озоном – так называют белый кварц любители банных процедур
Минерал состоит из кремния связанного кислородом. Минерал экологически безупречный, привлекателен внешне, выглядит чисто, аккуратно. От слишком высоких температур лопается, обращаться с ним нужно бережно, не лить холодную воду, регулярно перебирать, освобождая каменку от поврежденных экземпляров.
Выделения минерала наполняют парную чистым воздухом, легким паром, способствуют глубокой релаксации. Стоит белый кварц дорого, бывалые банщики не советуют использовать его для дровяных печей.
Советы банщика
Настоящие любители парной меняют камни каждые 2-3 года. Стоит попробовать каждый вид банных наполнителей печи, чтобы испытать разницу и выбрать для себя лучшие породы.
Если есть возможность, то для наполнения объема каменки, а также для повышения температуры используйте чугунные болванки. Чугун жара не боится, он в нем рожден, обладает повышенной теплоемкостью, сочетается со всеми видами банных минералов, безвреден, гигроскопичен.
Камни нужно готовить перед использованием. Проверять на трещины, выдерживать в соляном растворе в течение 1-2 часов, тщательно промывать и высушивать.
Выкладку камней следует производить от крупных внизу – до небольших наверху.
Раз в 2-3 месяца, в зависимости от интенсивности использования парной следует проводить осмотр каменки, удалять поврежденные, треснутые булыжники
Чугун используют для ускорения прогрева, галька и чугун, заполняя пространство каменки, экономят средства на дорогостоящие минералы.
Известняк и песчаник в этих целях не используются.
Увеличение целебного эффекта от процедуры происходит при попадании на разогретые породы масел или лечебных отваров.