Найти тему

Диабет не приговор. Смотрим на углеводы, а не на сахар в продуктах.

Ещё 10 лет назад диагноз "Сахарный диабет" звучал как приговор для человека. При котором следовал отказ от любимых сладостей, продуктов питания и напитков, ведь они все поднимают сахар в крови, что приводит к необратимым последствиям. Именно этими словами врачи запугивали больных, прописывали строгие диеты и не пытались помочь человеку найти "полезные сладости".

Сейчас наличие диабета ещё не означает полный отказ от любимых блюд, сладостей и напитков. Необходимо учитывать, что для человека с этим заболевание важнее НЕ общее содержание сахара в еде или сладостях, а общее количество углеводов.

Простые и сложные углеводы
Простые и сложные углеводы

Поэтому можно и нужно включать в свой рацион сладости, только придерживаться основного правила, которое гласит, что чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Сладости, напитки и продукты, в которых показатель ГИ высокий содержат большое количество углеводов и очень быстро "отдают" энергию человеку, тем самым повышая уровень сахара в крови. А еда, в которой показатель ГИ низкий не вызывает таких резких скачков, ведь усваивается медленно, и при этом содержит клетчатку. Не стоит забывать, что клетчатка помогает стабилизировать сахар в крови.

На основе этого, делаем вывод, что лучшими сладостями для диабетиков являются фрукты. Они содержат много клетчатки, полезных витаминов и минералов, помогающие сохранить баланс сахара в крови и нормализовать питание. Главные "представители" яблоки, ананасы, апельсины, чернослив и груша. А из ягод отлично подойдём малина.

Фруктовые сладости
Фруктовые сладости

А всеми любимые шоколадки, мармеладки, вафли и зефирки можно приобрести в любых аптеках или спец. отделах супер-маркета. Эти сладости безвредны для диабетиков, потому как вместо сахара производители используют натуральные подсластители: стевию, сорбит, фруктозу. Или же искусственные типа сахарина, аспартама или неотама.

Стевия
Стевия

Если в вашем рационе присутствуют продукты с такими подсластителями, то можете ничего не бояться, ведь они медленно всасываются в кровь, не создавая дисбаланс сахара.

Также диабетикам можно и мороженное, но исключительно на йогуртовой основе и без лишних добавок. Тут спасёт всеми любимый пломбир на палочки или в стаканчике. Не стоит прибегать к добавлению "домашних подсластителей", таких, как мёд, варенье или каких-либо сиропов.