Привет, любители варений! Сегодня будем заготавливать вишню на зиму. А именно сделаем из нее повидло.
Это сделать очень просто, не понадобится долгого уваривания, чтобы получить густую массу. Нужно просто добавить агар-агар. У повидла сохранится натуральный, не переваренный вкус, а также максимум пользы.
Ранее я писала, как из вишни сделать варенье без косточек.
Для приготовления понадобится (на 1 л):
- вишня без косточки - 1 кг
- сахар - 600 гр.
- агар-агар - 20 гр.
Как я варила это повидло, можете посмотреть в коротком видео, если не хотите читать:
Итак, поехали:
1.Вымойте вишню и удалите из нее косточки. Пересыпьте в кастрюлю и засыпьте сахаром.
2.Погружным блендером перебейте эти компоненты в однородное пюре.
3.В маленькую кастрюлю с толстым дном перелейте 100 мл получившейся массы.
4.Поставьте на плиту основную часть пюре и включите сильный огонь, чтобы она закипала.
5.В маленькую кастрюльку с отобранной частью насыпьте агар-агар и тоже поставьте на огонь.
6.Массу с агаром нагревайте, постоянно помешивая. Нужно, чтобы она загустела. Таким образом вы сможете проверить, рабочий ли агар. Через 5 минут пюре должно заметно загустеть и потемнеть.
Если пюре не густеет, значит, агар слабый, его нужно взять большее количество. Добавьте еще 10 граммов.
7.Параллельно у вас варится основное повидло. После закипания проварите его 5 минут, снимая пену.
8.Когда основная масса прокипит 5 минут, добавьте в нее загустевшее пюре с агаром. И варите еще 5 минут после повторного закипания. Также нужно убирать пену.
9.Банки заранее простерилизуйте удобным способом. На такое количество повидла понадобится всего одна литровая банка или две пол-литровых. Я закрыла в 0,72 мл, остатки мы съели сразу.
10.Разлейте кипящее повидло (оно будет жидким) в горячие сухие банки и закатайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть. После этого можно убрать в темное место для хранения.
Неполную банку я поставила в холодильник и на следующий день повидло было уже густым. Оно отлично намазывается на хлеб, его можно есть с оладьями, блинами. При этом у него насыщенный вкус вишни и красивый цвет.
Всем удачных заготовок!