✔️«Не говорите мне что делать и я не скажу куда вам идти».
🟡 «Я-сообщение» как понятие появилось аж в 1960-х годах, очень классная штука способная кардинально улучшить коммуникации, но до сих пор используется далеко не всеми. Итак, о чём это?❓
Очень часто люди взаимодействуют через «Ты-сообщения» в которых говорящий ссылается на поступки партнёра, его ошибки, выражает свою мысль через обвинения, не редко это приводит к недопониманию, желанию собеседника защитится или к конфликту.
Примеры:✏️
- Ты меня не слушаешь!
- Выключи музыку!
- Ты опять опоздал!
- Убери за собой со стола!
. «Я-сообщения» - это сообщения, в которых говорящий рассказывает о своих чувствах, и формулирует просьбу, примеры можно перефразировать так:
- Для меня это важно, пожалуйста выслушай меня.
- Мне очень громко, эта музыка не даёт мне сосредоточиться, пожалуйста, выключи её.
- Мне жалко потраченного времени и кажется, что ты несерьёзно относишься ко мне, пожалуйста, приходи вовремя.
- Мне не нравится, когда на столе остаётся грязная посуда и приходится её убирать, я чувствую себя прислугой, пожалуйста убирай за собой.
Такой способ коммуникации гораздо эффективнее, менее конфликтен и чаще ведёт к хорошему взаимопониманию. Если взять себе за правило, каждый раз перед тем, как кого-то о чём-то попросить или высказать претензию, сначала сказать о своих чувствах, потребностях которые нарушены, а потом сформулировать просьбу – это приведёт к удивительным результатам.