Найти в Дзене
Все о вкусной еде

14 интересных фактов о салате оливье, которые мало кто знает

1. За рубежом салат оливье называют «русский салат», а в некоторых странах – «гусарский салат». Даже в России оливье дают разные названия. Вы можете увидеть, как в меню ресторанов или на прилавках в магазинах оливье внезапно превращается то в «зимний салат», то в «мясной салат», то в «столичный салат», то в «советский салат». 2. Салат оливье придумал шеф-повар французского происхождения и основатель ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Основные ингредиенты салата всем были известны, но пропорции Люсьен держал втайне и унес с собой в могилу. Так что мы никогда не сможем попробовать тот самый салат оливье, который подавали в ресторане «Эрмитаж» в конце 19-го века. 3. Изначально салат оливье называли «французский салат». 4. В первоначальном рецепте салата оливье были следующие ингредиенты: телячий язык, рябчики, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули, соя-кабуль, свежие огурцы, каперсы, вареные яйца. В некоторых версиях старинного рецепта в оливье присутствуют сельдерей, кр

1. За рубежом салат оливье называют «русский салат», а в некоторых странах – «гусарский салат». Даже в России оливье дают разные названия. Вы можете увидеть, как в меню ресторанов или на прилавках в магазинах оливье внезапно превращается то в «зимний салат», то в «мясной салат», то в «столичный салат», то в «советский салат».

2. Салат оливье придумал шеф-повар французского происхождения и основатель ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Основные ингредиенты салата всем были известны, но пропорции Люсьен держал втайне и унес с собой в могилу. Так что мы никогда не сможем попробовать тот самый салат оливье, который подавали в ресторане «Эрмитаж» в конце 19-го века.

Люсьен Оливье
Люсьен Оливье

3. Изначально салат оливье называли «французский салат».

4. В первоначальном рецепте салата оливье были следующие ингредиенты: телячий язык, рябчики, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, пикули, соя-кабуль, свежие огурцы, каперсы, вареные яйца. В некоторых версиях старинного рецепта в оливье присутствуют сельдерей, крыжовник, вишни, белые грибы.

5. Ингредиент соя-кабуль (или соус кабуль) у многих вызывал вопросы. Что это такое? Есть мнение, что это смесь перца, уксуса и бульона. По другой версии, это что-то вроде томатного соуса «Южный», который подавали в московских ресторанах с мясом. Никакой «сои» в этом ингредиенте нет!

6. В первых версиях салата все ингредиенты не перемешивались, а укладывались слоями. Но посетители ресторана, где работал месье Оливье, все равно самостоятельно перемешивали салат. Оливье злился и возмущался, а потом сам велел поварам размешивать ингредиенты.

7. Впервые рецепт салата оливье появился в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.

-3

8. Со временем рецепт салата оливье упростился. Причина – в советское время трудно было достать того же рябчика.

9. 23 ноября в 2013 году в Белоруссии установили рекорд по скоростному приготовлению салата оливье. Рекорд был поставлен на кулинарном фестивале Philips и его занесли в Книгу рекордов стран СНГ и Балтии «Диво». Представители компании приготовили 20 литров салата за 10 мин и 5 сек 20.

-4

10. В 2012 году в Оренбурге приготовили самую большую порцию салата оливье – весом 1841 кг. Только подумайте, для этого салата понадобилось 50 кг колбасы!

-5

11. В 2009 году в газете «Труд» начали высчитывать «индекс оливье». «Индекс оливье» – это определитель уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Эксперты считают, что «индекс оливье» лучше и нагляднее отражает уровень инфляции, чем данные того же Росстата.

12. Считается, что салат оливье и салат столичный все-таки различаются. В салат оливье добавляют колбасу, а в столичный – отварную курицу.

13. Самый вредный ингредиент салата оливье – майонез из магазина. Так что, если решили приготовить салат на новый год, лучше самостоятельно приготовьте майонез.

14. Согласно данным статистики, оливье для новогоднего стола готовят примерно 70 процентов жителей России.

-6