Найти тему
Здоровье

Силовые тренировки улучшают состояние пожилых людей с умеренными когнитивными расстройствами

Когнитивные расстройства у пациента- это снижение памяти, умственной трудоспособности. Такие термины как «деменция», «слабоумие» означают наиболее тяжёлые когнитивные нарушения, приводящие к дезадаптации в повседневной жизни. Умеренные когнитивные нарушения представляют расстройства, явно выходящие за рамки возрастной нормы, но не ограничивающие самостоятельности и независимости, то есть не вызывающие дезадаптации в повседневной жизни. Лёгкие когнитивные нарушения отражаются в жалобах больного, но не обращают на себя внимания окружающих; не вызывают затруднений в повседневной жизни, даже в наиболее сложных её формах.

Наиболее частые причины когнитивных расстройств: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт головного мозга, хроническая ишемия головного мозга, панэнцефалит, рассеянный склероз, прогрессирующий паралич, опухоль головного мозга, черепно-мозговая травма и др.

Укрепление мышц может сделать мозг более работоспособным. С таким заявлением выступили исследователи из Сиднейского университета, Австралия, по результатам полугодового эксперимента, в котором приняли участие сто добровольцев в возрасте 55-86 лет с умеренными когнитивными расстройствами. Участники в дополнение к упражнения памяти и мышления, 2-3 раза в неделю занимались в спортивном зале, постепенно увеличивая нагрузку. За полгода вес отягощений увеличивался в среднем в два раза по сравнению с исходным.

Мускулы участников, которым постепенно увеличивали силовые нагрузки, стали заметно сильнее, и с когнитивными тестами они стали справляться лучше, чем пациенты из контрольной группы, не практиковавшие тренировок с увеличением отягощений. Регулярные силовые упражнения не только увеличили силу мышц, но и улучшили работу головного мозга, положительно сказываясь на когнитивных способностях. При этом ученые отмечают, что значительные позитивные изменения в когнитивной сфере проявились у тех участников, кто заметно улучшил свои силовые показатели, но не у тех, кто повысил способность переносить аэробные нагрузки.

Теперь, как обычно, дело за малым – ученым нужно понять, какой физиологический механизм может связывать укрепление мышц и улучшения в когнитивной сфере. Напомню, что умеренные когнитивные расстройства не всегда (хоть и часто) со временем переходят в тяжелые (достигают стадии деменции). Также нет гарантии, что силовые упражнения спасут от деменции, если все-таки заболевание основательно пустит корни. Однако усилия все равно не пропадут даром, особенно в сочетании со сбалансированным питанием и отказом от вредных привычек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of American Geriatrics Society (vol. 65, no. 3, pp. 550-559, March 2017; DOI: 10.1111/jgs.14542).