Найти в Дзене
Таня Рязанова

Мы сами создаём мозг, который меняет нашу жизнь

Автоматические реакции - что это? Это первые, спонтанные реакции на какие-то события, ситуации, известия. Заложенные родителями ещё в нашем детстве, закреплённые визуальными примерами по телевизору, намертво зацементированными нашим предыдущим опытом. Что-то происходит - и мы мгновенно выдаём реакцию.
Ребёнок закричал и затопал ногами в общественном месте? Пресекаем истерику, делаем злое лицо, включаем железный голос, краем глаза фиксируем реакцию окружающих. Ребёнка обидели или ударили на детской площадке? Мгновенно испытываем гнев и желание немедленно восстановить справедливость, бросаемся выяснять, одного защищать, другого воспитывать. Ребёнок не хочет учиться? Тут же включается тревога за его будущее: а как же ЕГЭ, иститут, карьера? Не нравятся друзья ребёнка? Сразу в голове мысли и страхи, до чего эта дружба его доведёт. Нашли у ребёнка сигареты? Тут же рисуем в голове образ бунтаря и хулигана, отбившегося от родительских рук.
Автоматические реакции преследуют нас не только в отношениях с детьми. Мы проживем их ежедневно, когда из кастрюли убегает каша, из-под носа уходит автобус, у таксиста нет сдачи с большой купюры, в магазине закончилось именно то, что вам было надо, а начальник на работе поддержал проект вашего коллеги, а не ваш. Мы автоматически реагируем даже на радостные и приятные события. Получили подарок?
Удивлённо приподнимаем брови, расплываемся в широкой улыбке, с благодарностью прижимаем руки к груди, а потом радостно протягиваем их навстречу подарку. Услышали комплимент? Застенчиво улыбнулись и опустили взгляд в пол. Взяли в руки подаренный букет цветов? Закрыли глаза и непременно уткнулись в букет лицом.
Проживая жизнь "на автомате", мы каждый день будто пересматриваем фильмы из домашнего архива. Всё это уже прожито, всё это когда-то уже было. Эмоции теряют яркость, теряют свою настоящесть. Мы не живём свою жизнь, а будто смотрим на неё через стекло. Ещё это стекло иногда мутное, грязное, слишком толстое или кривое. Когда мы живём жизнь "на автомате", мы всё время что-то не доделываем, не до-чувствуем, не до-ощущаем, не до-думываем, не до-испытываем, не достигаем. Нет результата. Нет удовлетворения. Нет ощущения, что ты закончил одно дело и можешь браться за следующее, закончил один этап и можешь переходить на другой. Сегодня мы планируем "завтра" и до дыр мусолим "вчера". Что же делать, чтобы сегодня - проживать своё сегодня? Жить как в первый раз, отказаться от автоматических реакций?
Ни в коем случае! Автоматические реакции полезны и необходимы. Они берегут наше время, силы, энергию. Как без автоматической реакции во время нажать на тормоз, если на дорогу выскочила кошка? Остановить потоп, если в ванной прорвало кран? Помочь кому-то, кто попал в беду? Как всегда оставаться отзывчивым, внимательным, чутким, участливым - без угрозы эмоционального выгорания, без риска попадания в красную зону стресса? Сформировать правильные автоматические реакции. Эти реакции будут основаны на заботе о себе и добром, сострадательном отношении к окружающим. Эти реакции будут живыми и останутся живыми даже тогда, когда станут автоматическими.
Просто спросите себя: действительно ли я чувствую то, что транслирую окружающим? Действительно ли я говорю то, что хочу сказать? Делаю ли то, что пропагандирую делать? Живу ли так, как на самом деле хочу жить? Правильные автоматические реакции могут стать помощником в ежедневной жизни. Я думала об этом вчера, когда пересматривала это короткое и очень простое видео. Мы сами закладываем фундамент, на котором потом возводим дом. Мы сами создаём мозг, который потом меняет нашу жизнь.

2018, Стамбул, Турция, фотограф Сабрие Мусаева
2018, Стамбул, Турция, фотограф Сабрие Мусаева