Венеция была одним из первых городков Европы, где появились кофейни.
О страсти венецианцев к кофе свидетельствует рассказ о Казанове, который, бежав из тюрьмы, остановился в кафе «Флориан», чтобы выпить кофе прежде, чем покинуть остров.
«Летними ночами пьяцца Сан Марко так же многолюдна, как и днем, кафе полны опрятных мужчин и женщин всех сословий»- Писал Карло Гольдони в 1788 году.
А за 200 лет до него немецкий ботаник Леонард Рауфольф уже отмечал любовь венецианцев к кофе в своих заметках о путешествии на Восток:
«Помимо всего у них есть очень черный напиток, который полезен для здоровья, прежде всего для желудка, они пьют его утром, на открытых пространствах, безо всяких церемоний, в китайских чашках настолько горячим, насколько могут вынести. Они часто подносят чашки к своим губам, но пьют очень мало и чаще всего сидя» (Aigentliche Beschreibung der Raiß inn die Morgenländerin – 1582).
Кофе пришел в Венецию из Константинополя и уже в 16 веке его подавали на празднествах у дожей. К этому времени венецианские купцы стали основными импортерами кофе в Европу.
К 17 веку «Боттега дель каффе» или кофейный магазинчик, стала местом встречи влюбленных.
Мужчина ухаживал за женщиной, предлагая ей поднос с шоколадом или кофе.
По этой причине в 1767 году венецианская инквизиция постановила, что женщины больше не могут заходить в кофейни, чтобы "обуздать присутствие женщин в общественных местах и разрушительное влияние кофеен на на мораль и венецианское общество "
Кроме известных всему миру кафе «Флориан», «Квадри». «Харрис бар» в районе Дзаттере существовало « Caffè La Calcina», которое в 1900-х годах было местом встреч писателей и художников, сюда заходил, например, Райнер Мария Рильке.
Ресторан теперь является баром и рестораном и называется «La Piscina» в память о бане с бассейном, которая когда-то стояла там.
А на острове Лидо радует глаз «бар Lion», созданный в 1925 году, созданный в стиле ардеко с кованными фризами, цветным стеклом и цветочными декорациями, типичными для того времени.
Но в любом самом простом венецианском баре вам подадут прекрасный кофе, тот самый горячий глоток «ун каффе», лучше которого не бывает!
А если захочется почувствовать дух «дольче вита» старых времен, то изысканный напиток, получивший название «кофе по-венециански» можно приготовить и дома.
"Эспрессино" по-венециански
Ингредиенты:
Кофе (мокко)
Столовая ложка виски или бренди
Немного взбитых сливок для украшения
сахар
щепотка какао порошка
Готовим:
Взбить сливки миксером. Чтобы взбилось идеально, сливки должны быть очень холодными.
Варим кофе обычным для вас способом
Наливаем бренди или виски в стеклянную чашечку
Влейте кофе, в котором размешали сахар по вкусу, не перемешивайте.
Украсьте сливками, посыпьте порошком какао.
Подается с бисквитным печеньем.
Вся моя семья уже давно кофеманы, благодаря именно итальянскому кофе. Несколько лет назад в Риме спросили совета - какой кофе лучше покупать, чтобы не ошибиться. Ответ был- lavazza qualita rossa. Позднее начали разбираться в неаполитанском, или венецианском, но именно этот кофе был первым сознательным выбором и никогда не подводил.
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь!
Мои книги в издательстве "Эксмо"