Продолжение рассказа о борзых. Начало: «Лучшие американские борзые родом из Тульской губернии».
Романовы. Сегодня речь пойдет не о царе и его родственниках. В истории собак тоже есть известная семья Романовых. Она также имеет русские корни и напоминает о потерянном великолепии императорских дворцов, размахе и удали русской аристократической охоты. В свою очередь эти знаменитые собачьи Романовы неразрывно связаны с человеком, который их разводил — Луи Мурром.
Кто такой Луи Мурр
Луи Мурр — иммигрант из семьи басков, переехавшей в Америку, когда Луи было 14 лет. Во время Первой мировой он служил в армии США, после открыл свой антикварный магазинчик, получил лицензию риэлтора... Жизнь текла тихо, как вдруг случилось событие, изменившее всё! Однажды после уговоров друга Луи неохотно согласился посетить выставку собак Вестминстерского Кеннел Клуба. «Это было мое первое шоу, и я был очарован», — сказал Луи Мурр. Очарован он был породой борзых, которых тогда именовали русскими волкодавами.
С 1920 он увлеченно обучается работе с борзыми и строит свой питомник Romanoff, беря за основу русских волкодавов из питомника O’Valley Farm. Того самого питомника, собаки которого были привезены из России.
Питомник Romanoff
В 1929 он покупает русского волкодава Вигов (Vigow O’Valley Farm).
Это был первый Вигов Луи Мурра. Через несколько лет у него было уже 90 взрослых борзых, не считая щенков. В управлении своим питомником Мурр не был традиционен. Кормящие собаки и щенки содержались в стойлах, а остальные собаки жили вместе вольной стаей на втором этаже сарая.
Чемпион Вигов
Первый же Вигов, родившийся в питомнике Romanoff, стал величайшим борзым, когда-либо разводимым на американской земле. Он никогда не был побежден в конкурсе пород, выиграл 67 гончих групп и 21 бест, что и сегодня является рекордом среди борзых! В 1935 Вигов был признан АКС лучшим кобелем, получил первую награду АКС за лучшую американскую породу.
Рекорды чемпиона Вигов оборвались внезапно и трагически. Как гласит история, в питомник Мурра прибыл неприятный господин с рычащей сукой, который непременно хотел спарить ее с знаменитым кобелем. Мурр не захотел допускать рычащую собаку в вольер и вместо этого пригласил мужчину в дом для разговора. В это время предприимчивый шофер этого человека запустил собаку в вольер к чемпиону. Мучительные вопли Вигов отвлекли мужчин от кофе: злая гостья напала на потенциального жениха, смертельно разорвав артерию на его шее.
К счастью, чемпион уже оставил след в качестве племенного кобеля, и 2 линии борзых основаны на его надежной линии Романовых.
«Русский волкодав» или «Борзой»
В конце 1920х среди любителей русского волкодава разгорелись споры: сохранить название породы или изменить его на «борзую». Луи Мурр, будучи защитником волкодавов, настаивал на том, что «любой здравомыслящий заводчик может понять, почему имя «Русский волкодав» следует сохранить. Название означает романтику и точно соответствует породе. Оно описывает собаку, как охотника на волков, и указывает на страну, из которой она пришла. «Борзая» же ничего не значит для обычного ума.»
Все закончилось в 1936 году, когда АКС принял в качестве официального названия породы «Борзой» (Borzoi)
«Мистер Вестминстер»
После того, как Романовские собаки взяли группу в Вестминстере в 1942 и 1943 годах, Мурр решил стать судьей. Универсал, которого смело можно было назвать «Мистер Вестминстер», он работал судьей на выставках в течение 21 года!
За свои 56 лет в собачьем спорте Мурр сыграл множество ролей: заводчик, хендлер, судья, член правления АКС, наставник.
Он судил свое последнее шоу в 1976 году и ушел из жизни спустя 2 года в возрасте 84 лет. Крошечный риэлтор, отбрасывающий гигантскую тень на выставочном ринге...
Уточнение! Вестминстерская выставка собак не имеет отношения к Вестминстерскому аббатству в Лондоне. Выставка ежегодно проводится в Нью-Йорке в Мэдисон Сквер Гарден. Названа ее создателями в честь бара в отеле «Вестминстер», где они частенько собирались.
Если статья была интересна, подписывайтесь на канал Терьеры в интерьере, где мы продолжим делиться интересными историями и фактами о собаках. Для любителей истории, например, Собаки, которые покорили Наполеона или почитайте о том, кого боятся владельцы американских собак.