Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Фильм «Черная стрела»: чего меня поразило в этом фильме.

Речь пойдет о фильме 1985 года. Смотрел этот фильм в дни премьеры 1985 года, когда мне было еще 7 лет, затем много раз пересматривал.

Вот и вчера пересмотрел.

И поразило меня следующее обстоятельство.

Фильм, в которой много жестоких сцен, не «Храброе сердце», но все же, где даже есть нескромная эротическая сцена, предназначен для юношества. А меня и вовсе пустили на этот фильм в 7 лет, пусть и с родителями. И это на фильм, в котором много убийств героев. И довольно разными, иногда изобретательными способами. Все же, странная у нас была цензура.

Кстати, основные претензии к фильму , которые озвучивают зрители, идут по трем позициям.

Фильм не соответствует роману.

В фильме много неточностей с амуницией.

И в фильме герои говорят искусственным языком.

На последнюю претензию парирую, в любом историческом фильме герои говорят на современном языке, иначе мы бы их попросту не поняли. Интересно, кто владеет сейчас английским языком периода 15 века.

Могу легко найти аргументы и по поводу амуниции: все же слишком мало народа разбирается в точной амуниции английских воинов того времени.

По поводу несоответствия роману, все сложнее. Но есть требования хронометража и бюджета. Морские сцены просто бы не вместились в стандартный хронометраж фильма. И роман, действительно, великий. А фильм получился замечательным. Но назвать его шедевром просто язык не повернется. На роман вообще, как мне кажется, оказал влияние Тургенев – главный писатель того времени. После него оказалось, что писать плоско нельзя. И в приключенческий роман была внесена значительная доля психологизма. И заслуга Стивенсона, что он всегда пишет достоверно и увлекательно.

В романе все достоверно. В фильме не хватает этих психологических мотиваций. Не веришь юным героям, которые не так уж и юны в исполнении актеров. Сэр Дэниел получился не таким уж зловещим.

С кастингом режиссер проделал удивительную вещь. У него всегда снималась постоянная команда актеров. Но те, кто ранее у него играли благородных героев, теперь играют злодеев. Химичев играл большого злодея, теперь он герой. Кулагин, напротив, раньше играл благородного персонажа, теперь главный злодей. И с Масюлисом та же история.

Сергей Тарасов создал свой кинематограф. Его фильмы узнаваемы с первого раза. Сейчас многие относятся к этим фильмам снисходительно. Но, когда -то их смотрела вся страна. Та же «Черная стрела» - самый кассовый из его фильмов. И, в общем, заслуженно. Весьма добротная экранизация, сохраняющая дух романа.

Наверное, новому поколению нужна другая экранизация великого романа. Но это совсем другая история.

А пока что я с удовольствием пересмотрю и этот фильм.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободного источника.