Сразу предупреждаю – я готовлю это блюдо без свеклы. И не потому что не люблю я, а потому что мужу сладковатый свекольный привкус не нравится. Приходится нам с дочкой варить себе свеклу и отдельно с маслицем есть. Что поделаешь? А борщ остается без свеклы :)
Итак, на кастрюлю 8 литров беру следующий набор продуктов:
- 1-1,2 килограмма мяса телятины, плюс 3 крупных косточки для бульона;
- пол пучка свежей зелени - петрушка с укропом, специи: лавровый лист, черный молотый перец, молотый имбирь;
- 12 средних картофелин, половину вилка капусты;
- зажарка: 2 морковки, 3 луковицы, половину среднего корня пастернака, один болгарский перец, 4 ложки растительного масла, 5 помидор, стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и сахар, немного черного молотого перца;
Теперь к приготовлению: #Борщ я варю в два этапа, если время позволяет. Замечено опытным путем, если зажарку приготовить с вечера, и только на следующий день в #бульон добавить – вкус готового блюда богаче получается. Томат для зажарки делаю только сама.
Зажарка: режу мелко морковку, лук, пастернак и болгарский перец. Отставляю все в сторону и готовлю томат. Заливаю на 2-3 минуты кипятком помидоры, потом легко снимаю кожицу и вырезаю белые хвостики. После этого, режу помидоры на кусочки и отправляю в кружку блендера, где погружной насадкой помидоры легко превращаются в томат. Добавляю воду, специи, томатную пасту, чайную ложку сахара и столько-же соли. Тщательно перемешиваю.
Томат готов, и мелко нарезанные овощи отправляются на сковородку с растительным маслом. Все тщательно обжаривается, пастернак и болгарский перец можно добавить немного позже, когда лук и морковка выпустят весь сок. Если растительного масла будет много – не страшно. Его потом в готовом бульоне можно ложкой отобрать с поверхности. К обжаренным овощам добавляю готовый томат. Тушить нужно пока вся жидкость со сковородки не выпарится. #Зажарка готова. Остужаю – и убираю в холодильник до завтра.
На следующий день, первое, что делаю – варю бульон из говяжьих костей. Около двух часов. Потом процеживаю, мою большую кастрюлю и возвращаю туда бульон. Как только закипел – добавляю нарезанное кусочками мясо. Я делаю на телятине, но можно и курицу или свинину положить. На свинине борщ жирнее получится.
Пока кипит мясо, чищу и режу картошку, подогреваю зажарку, крошу капусту и зелень. Дальше – все совсем легко и просто. Примерно, через полчаса варки мяса, добавляю картошку. Как только картошка прокипит 10-15 минут – добавляю теплую зажарку. Все это вместе должно еще минут 30 вариться. Бывает, что бульон выкипает и жидкости становится мало – смело добавляю кипяток из чайника.
Через пол часа после вышеописанных действий, #блюдо пора солить по вкусу и специи добавлять. Это уже на усмотрение и вкус повара. Как только довожу вкус борща до нужной категории – добавляю капусту, через пять минут – мелко нарезанную петрушку и укроп. Если капуста молодая хватит максимум 7 минут все вместе проварить, иначе – варю минут 15 минут.
Готовое блюдо должно настояться не меньше часа, прежде чем будет подано к столу. #вкусный борщ готов! Получается наваристым, но не жирным. Приятного аппетита!