Найти тему

Жажда власти. Рассказ. Часть 3.

Ольга выбрала книгу “Человек без содержания”. Оказывается, не труд сделал из обезьяны человека, как об этом говорили в школе, а творческое воображение. Ольга иначе посмотрела на художников. Искусство внезапно стало чем-то важным. Раньше девушка воспринимала творчество как форму развлечения и релакса. Разве можно заподозрить, что оно является настолько фундаментальным человеческим свойством? Новый мир открылся Ольге. Девушка даже не представляла, что книга по философии будет такой увлекательной. Ольга задала несколько вопросов Баркову про “сущностное измерение”, о котором писал Агамбен. Барков ответил что-то длинное про Платона и мир идей. Придётся долго разбираться. Общение с Александром Васильевичем тем временем налаживалось. Он даже попросил называть его по имени, ведь он “не на лекции”. От этого известия сердце радостно забилось. Теперь он стал ближе, теперь он просто Саша. Однажды Барков написал:

— Я на днях получил несколько печатных экземпляров моей монографии. Хочу тебе подарить один при встрече.

Он предложил встретиться! Щёки залил густой румянец, разум затуманили зефирные картинки.

By James Jebusa Shannon - http://jssgallery.org/Other_Artists/James_Jebusa_Shannon/Springtime.html, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3564790
By James Jebusa Shannon - http://jssgallery.org/Other_Artists/James_Jebusa_Shannon/Springtime.html, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3564790

Ольга не находила себе места и считала часы до заветного свидания. Прошло полтора месяца с момента их случайного знакомства. Тогда она очень разозлилась на Баркова. Кто бы мог подумать, что ситуация так диаметрально изменится. Ольга мечтала вновь увидеть улыбку Саши, хотела, чтобы он вновь посмотрел ей в глаза, хотела… Никогда ещё девушка не испытывала такой сильной страсти, глубокой, томной, обжигающей. Она охватила Ольгу, пропитала её тело и мысли. Помани Барков сейчас, Ольга не раздумывая бросилась бы в его объятия.

Они встретились в том же самом кафе. Саша ей улыбался. Они беседовали и смеялись. Всё было просто идеально. Под конец свидания Барков сложил из бумаги фигурку лебедя и протянул Ольге со словами:

— Ты напоминаешь мне белого лебедя — такая же нежная и женственная.

Вернувшись домой, девушка весь вечер любовалась бумажной птицей, ставила её перед собой и вновь брала в руки. Ольга долго не могла уснуть, смакуя подробности встречи. В следующий раз она назначит свидание на своей территории. И Саша узнает, что за белой лебёдушкой скрывается знойная женщина.

By frielp - Regal, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91645702
By frielp - Regal, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91645702

Всю следующую неделю она кокетничала с Барковым в переписке. Пребывая в романтическом настроении, Ольга ехала в гости к матери. Троллейбус остановился, двери открылись, и в салон вошли две девушки лет 18-20.

— Какой он у тебя странный, Олесь. Нормальные парни дарят цветы, а не бумажных лебедей. Зашквар какой-то.

— Кать, ты не понимаешь. Саша сказал, что я напоминаю ему белого лебедя. Я такая же нежная и женственная.

— Лол, твой Саша — мастер потрепаться.

— Он такой умный…

Дальше Ольга уже не слышала. Всё вокруг как будто заволокло серой пеленой. Что сказала та девушка? Бумажный лебедь? Саша? Ой, ведь это её остановка! Ольга вскочила и, пролетая мимо пассажиров, кинула взгляд на Олесю. Красивая девушка с тонкими чертами лица и серо-голубыми глазами. Ольга едва успела выйти, троллейбус захлопнул двери и поехал дальше.

— Оля, что случилось? На тебе лица нет.— Встретила её мать.

— Да всё хорошо, мам. Укачало в транспорте просто.

Мама поила чаем и что-то рассказывала про жизнь соседей и недостойное поведение звёзд экрана. Ольга слушала краем уха, мысленно возвращаясь к диалогу в троллейбусе.

Что это было? Сейчас мода такая дарить оригами девушкам? Александр — распространённое имя, Саш на свете пруд пруди. Но чтобы два разных Саши дарили бумажного лебедя и произносили одинаковые слова… Такого не бывает! Олеся и её Саша встречаются? Невероятно! В голове не укладывается, она же совсем соплюшка!

Картина художника Джона Эткинсона Гримшоу
Картина художника Джона Эткинсона Гримшоу

На обратном пути мысли окончательно доконали Ольгу, ей было душно и тошно. Она вышла на пару остановок раньше, чтобы пройтись по парку. Было уже довольно темно, горели фонари. Ольга завернула в узкую аллею. Впереди, держась за руки, шла парочка. Подойдя ближе к фонарю, мужчина повернулся к женщине. Она обвила его шею руками. Он обнял её, их губы слились в горячем поцелуе. Электрический свет падал на их лица. Ольга узнала обоих. Это были Барков и Олеся. Ольга стояла как вкопанная в тени деревьев не в силах вымолвить и слова. Она была единственным зрителем на странном спектакле. Барков разжал объятия и взял Олесю за руку. Вместе они двинулись дальше. Ольга провожала взглядом их силуэты, пока они окончательно не растворились где-то в вечерней темноте. С минуту девушка ещё стояла в полной неподвижности, потом развернулась и сломя голову побежала из парка. Домой, домой, срочно! Если я сейчас разревусь посреди улицы, то мне не дойти. Выскочив из парка, Ольга быстро зашагала вперёд. Она перечитывала названия улиц, она считала перекрёстки до своего дома, она считала ступеньки до квартиры, поднимаясь по лестнице. Захлопнув за собой дверь, Ольга бухнулась на колени и заревела. Она орала, она выла, тело сводило спазмами, она задыхалась от слёз. На четвереньках Ольга заползла в комнату, открыла шкаф и вытащила кипу носовых платков. Вытирая лицо, она упала на спину, и её снова накрыло. Вопли вырывались непроизвольно, слёзы текли рекой, тело сотрясалось в судорогах. Мир погрузился во мрак. Больно, как же больно. Каждой клеточкой, каждым нервом. Краткий миг, чтобы отдышаться, и снова всё сначала…

Портрет девушки. Венская школа, 19 век.
Портрет девушки. Венская школа, 19 век.

Продолжение следует.

Начало здесь.

Автор — Ирина Лямшина