Домашние закуски – это просто, сытно и вкусно. Если вы ищете варианты интересных и простых намазок, тогда эта подборка для вас!
Паштет из тунца
Пикантная и вкусная закуска на скорую руку.
Понадобится:
- Тунец консервированный – 1 банка;
- Яйца отварные – 2 шт.;
- Луковица – 1/2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль, перец, уксус – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Лук измельчите и замаринуйте в воде с уксусом и солью. Тунец разомните вилкой. Соедините в чаше блендера яйца, тунец и лук, предварительно отжав от маринада. Добавьте сок лимона и перец по вкусу. Взбейте до однородности.
Баклажановый хумус
Оригинальный вариант любимой многими закуски.
Ингредиенты:
- Консервированный нут – 1 банка;
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- Баклажан (крупный) – 1 шт.;
- Свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- Тахини – 2 ст. л.;
- Соль и чеснок – по вкусу.
Для начала очистите баклажан, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до мягкости около получаса. Готовые баклажаны немного остудите. В чашу блендера отправьте очищенный чеснок, баклажаны, нут, масло, сок лимона и тахини. Взбейте все до однородности и подавайте к столу.
Печеночный паштет с яблоками
Яблочная нотка в сочетании с нежнейшей печенью – это невероятно вкусно!
Нам понадобится:
- Печень куриная – 400 г;
- Яблоко (кисло-сладкое) – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
В подсоленной воде отварите до мягкости вымытую и очищенную печень (минут 6-8). На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до прозрачности лук. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте на сковороду и жарьте до мягкости на среднем огне. Соедините готовую печень и яблоки в чаше блендера. Добавьте соль и любимые специи. Взбейте до однородности. В еще горячий паштет можно добавить сливочное масло. Перед подачей остудите паштет пару часов в холодильнике
Сырная закуска с чесноком
Этот вариант намазки отлично подойдет для тех, кому нужно приготовить закуску за считанные минуты.
Понадобится:
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль, перец, зелень, майонез – по вкусу.
Все очень просто – на средней терке натрите сырок, пропустите через пресс чеснок, добавьте рубленую зелень, соль по вкусу и майонез. Перемешайте и закуска готова.
Грибная намазка
Всем поклонникам жареных грибочков обязательно рекомендуем этот рецепт.
Понадобится:
- Грибы – 300-350 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Нежирные сливки – 1 стакан;
- Мука (крахмал) – 1 ст. л.;
- Коньяк – 50 мл (по желанию);
- Соль и специи – по вкусу.
Очистите и нарежьте небольшими кубиками луковицу, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности. Добавьте тертую морковь и жарьте еще пару минут, помешивая. Добавьте нарезанные мелко грибы и через пару минут влейте коньяк. Томите 3-4 минуты. Разведите в сливках муку и влейте на сковороду. Томите на медленном огне до полной готовности. Подавайте к столу в теплом или холодном виде.
Свекольная икра
Яркая и вкусная овощная икра – прекрасный вариант для перекуса.
Понадобится:
- Свёкла – 1 шт. (крупная или 2 маленькие);
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л. (или домашний морс);
- Чеснок, сахар, соль и перец – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте тертую морковь и жарьте еще минут 5. После добавьте тертую свёклу. Посолите, добавьте перец, чеснок, сахар по вкусу. Выложите томатную пасту и влейте воду. Перемешайте и тушите икру на среднем огне до полной готовности 20-30 минут.
Тыквенный паштет
Интересный вариант полезной и вкусной намазки из тыквы и нута.
Ингредиенты:
- Отварной нут – 100 г;
- Тыква – 400 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Заранее замоченный нут отварите до готовности в подсоленной воде и остудите. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и выложите на противень, застеленный пергаментом. Добавьте соль и перец по вкусу, полейте немного маслом. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте до мягкости около получаса. Соедините нут и тыкву в чаше блендера и измельчите до однородности. По вкусу добавьте соль, перец, при желании влейте чуточку масла (кунжутного, например).
Селедочная намазка
Пикантная закуска из селедки – отличный вариант для любителей солененького.
Понадобится:
- Слабосоленая сельдь – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сок лимона – 1-2 ст. л.;
- Горчица – 1-2 ч. л.
Сельдь очистите и измельчите. Добавьте тертое на мелкой терке отварное яйцо. Заправьте соком лимона и горчицей по вкусу. Небольшими порциями добавьте мягкое сливочное масло, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Готовую намазку можно сразу подавать к столу.
Огуречная намазка с мятой
Эта освежающая закуска будет в самый раз жарким летом.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.;
- Мята – 1/3 пучка;
- Натуральный йогурт – 1/2 стакана;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Огурцы вымойте, обсушите и натрите на крупной терке. Добавьте соль и немного специй по вкусу, перемешайте и оставьте на 5-7 минут. После как следует отожмите лишнюю воду, чтобы намазка не была слишком влажной. Измельчите мяту, добавьте вместе со сметаной и йогуртом к огурцам. Перемешайте и уберите на часик-полтора в холодильник перед подачей.
Икорное масло
Идеальное сочетание сливочного вкуса масла и соленой рыбной икры.
Ингредиенты:
- Икра трески (мойвы) – 1 банка;
- Сливочное масло – 70 г;
- Специи – по вкусу.
Все очень просто – растопите сливочное масло, охладите его немного и соедините с икрой. Перемешайте и по вкусу добавьте при желании специи. Все, икорное масло готово!
Эти простые рецепты станут настоящей палочкой-выручалочкой. Приятного аппетита!