Эко-туризм в России
Не секрет что в туристической отрасли преобладающими направлениями являются страны Европы, Азии, в лучшем случае — черноморское побережье. Граждане нашей страны знают достопримечательности Европы, как свои пять пальцев. Но редко кому придёт в голову посетить в отпуске долину Гейзеров на Камчатке, Холмогоры в современном Архангельске, или попутешествовать тропами Байкала.
Почему же в такой богатой природными ресурсами стране, с красивейшими ландшафтами, уникальными карстовыми пещерами, где есть что показать жителям и заинтересовать иностранных путешественников, так слабо развиты направления въездного и внутреннего туризма.
Эти причины банальны для России:
• Развитие отрасли не входило в государственные программы;
• плохо развита инфраструктура на данных территориях, нет отелей, гостиниц;
• недостаточное финансирование;
• слабый маркетинг, не хватает специализированных кадров, нет информированности населения.
Но есть и хорошие новости
- Первые лица государства, стали проявлять интерес к проблемам индустрии путешествий.
- Две тысячи двадцатый год всемирная туристическая организация объявила годом сельского и экологического туризма.
- Вносятся положительные изменения в существующие законодательства.
- Количество национальных парков растёт каждый год.
- Россия является одной из стран, с перспективным развитием экологического туризма. На ближайшее десятилетие эта отрасль будет в приоритете.
Что такое эко-туризм?
Число поклонников этого направления, растёт в России каждый год. Оно возвращает, уставшим от каменных джунглей людям, силы, энергию, здоровье.
Путешествия в рамках экологического тура, связаны с познанием природы. Они предусматривают посещение охраняемых природных территорий (парков, заповедников, заказников). Несут информативную и познавательную функцию. Созерцание природы приносит радость, умиротворение, а живительный воздух хвойных лесов лечит многие болезни. Лучше один раз увидеть, эту красоту родного края, чем сто раз услышать.
Но вместе с тем, массовый бесконтрольный туризм приносит большой ущерб природе, что совершенно недопустимо. Это должно находиться под контролем у государства, и руководствоваться одним из главным принципов — не навреди. Сочетание путешествий с бережным отношением к природе, к местным образцам флоры и фауны должно быть в приоритете.
Инвестирование этой отрасли, создаёт дополнительные условия для развития экономики в регионах, новые рабочие места для местного населения. Охрана уникальных объектов становится выгодной для местных жителей.
Только совместными усилиями людей, живущих в одном общем доме, Россию можно сделать доступным, национальным, уникальным наследием для каждого человека. Чтобы была возможность увидеть диких животных не за решётками зоопарков, а свободно гуляющих в естественной среде обитания, показывать их детям.
Настанет такое время, когда туристы будут выбирать путешествие по дельте Волги, а вместо красного моря, сплавляться по реке — Белой (Башкирия). Горный Алтай, вместо швейцарских Альп.
Чем больше знаешь про родину, тем сильнее её любишь и бережёшь.