Найти тему

Эмоциональное выгорание

«Состоянье такое - лень двинyть ногой
Пyсть в небе с алмазами кто-то дpyгой
Hепечатное слово
Здесь непечатное слово...»
Сплин

Сил нет ни на что уже с самого утра. Настроение тоже на нуле. Состояние опустошённости. Полнейшая апатия ко всему происходящему сменяется вспышками обиды и злости.

Знакомо? Если да, то Вы не понаслышке знаете, что такое синдром эмоционального выгорания.

В 2019 году синдром эмоционального выгорания был включён в состав Международной классификации болезней – это на тот случай, если ещё есть люди, считающие это фигнёй. Вот такое определение в классификации:

«Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется тремя признаками:
- ощущение мотивационного или физического истощения;
- нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма, или цинизма к профессиональным обязанностям;
- снижение работоспособности.»
Источник: https://www.who.int/mental_health/evidence/burn-out/ru/

Международной классификацией синдром эмоционального выгорания рассматривается в контексте профессиональной деятельности, однако на мой взгляд эмоциональное выгорание можно применить и к другим сферам, например, токсичные отношения, хроническая усталость родителей. Если данные темы интересны – пишите, я раскрою их в следующих постах.

Итак, причины эмоционально выгорания в профессиональном контексте:

  • Как показывает практика, по большей части выгорают те люди, которые заняты не своим делом, работают не по призванию, занимаются тем что им не нравится. Когда работа — это не самореализация, а только способ выжить, заработать на платёж по кредиту. Человек изо дня в день встает утром и идёт на работу, которая ему не нравится, но нужны деньги. Обычно такие люди считают, что их любимое занятие не может приносить хороший доход.
  • Отсутствие качественного полноценного отдыха – прямая дорога к эмоциональному выгоранию. Даже любимое дело может вымотать, если человек не может позволить себе выспаться, сменить деятельность на выходных, отстраниться от профессиональной деятельности в отпуске.

Эмоциональное выгорание – ловушка в которую легко попасть, к счастью оно не возникает за один день. Любой человек может столкнуться с ситуацией эмоционального истощения. Предотвратить это состояние проще, чем выкарабкиваться из него. Потому важно проводить профилактику.

Как же предотвратить эмоциональное выгорание:

  • Важно глобально понять: что я хочу? чем я хочу заниматься? Многие люди живут как бы по инерции, не знают чего хотят и многие вещи делают на автомате.
  • Полезно понимать, что через профессию мы осуществляем свою потребность в самореализации. Не надо рассматривать свою профессиональную деятельность как что-то совершенно отдельное от себя, ведь это важная сфера нашей жизни.
  • Понимание того, чем хотим заниматься помогает найти работу, которая будет в радость и эмоционального выгорания не будет, если конечно Вы будете отдыхать.
  • Необходимо находить время для качественного полноценного отдыха, смены деятельности. Потому как физическую усталость (которая имеет свойство накапливаться) никто не отменял.

В нашем обществе очень ценится успех и продуктивность. Многие уверены, что мы должны выжимать из себя всё, жить на пределе возможностей, но важно знать где провести черту и найти время, чтобы позаботиться о себе, своём эмоциональном состоянии.

А вам удаётся найти баланс между работой и отдыхом? Нравится ли Вам то чем занимаетесь? Сегодня утром вы хотели идти на работу? А вчера? Что Вам важно в профессиональной деятельности? От чего «вырастают крылья»?