Эволюция турелей на Хаммерах сделала полный круг и явила миру странное и парадоксальное явление, в виде бронированного домика отсылающего нас к временам Первой мировой.
Итак вспомним, изначально джипы хамви были не бронированными и не имели турели вообще, подразумевалось, что долгих поездок по "аллеям засад" американскому солдату не предстоит. Потом, по опыту Афганистана, а потом и Ирака джипы (и приходящие им на смену MRAP) стали обзаводиться и бронёй, и турелями. Турели стали снабжать бронещитками, а потом ещё и сетками сверху защищающими пулемётчика от солнца, чтоб он не перегревался.
И вот, логичный, и при этом неожиданный финал. Высоченный броне-сарай на хамви, который засветился на учениях в Корее.
Естественно ни о каком низком силуэте, скрытности и других преимуществах HMMWV речь больше не идёт. А главное, что она уже не идёт о хорошем обзоре и быстром прицеливании, которые должны были позволять обнаруживать и быстро подавлять засады с РПГ и ПТРК на более ранних версиях открытых турелей. Потому что о скорости прицеливания и обзоре из таких сараев остаётся только догадываться, но она точно не может быть большой.
Когда видишь такое, то возникает вопрос, может зря так критиковали советские БТР, которые прошли сходный путь, получив сначала крышу, а потом и нормальную башню (а теперь уже и боевые модули), только всё это 60 лет назад?!