"Вот, я поставил свечу. И что дальше?"
Преамбула: Приветствую всех! С вами снова священник Алексей Таах, редактор группы «Православные шутят!». Как многие знают, помимо служения я веду храмовую работу в интернете: принимаю имена на поминовения, делюсь новостями прихода, отвечаю на вопросы людей, если таковые появляются.
К сожалению, в наше время немало таких людей, которые крещены, но в храм не ходят и, соответственно, не имеют представления о церковных традициях и возможностях, открытых для православного христианина.
Очень часто мне доводилось видеть человека, который пришел в храм, поставил свечку в подсвечник... и не знает, как дальше поступить.
Оно и понятно. Ведь в наше постсоветское время людям не принято преподавать основы Православия в ВУЗах или школах. И все, что большинство людей знает о вере - это случайно услышанные обрывки информации.
Подавляющее большинство и не знает более ни о чем, кроме как о свечках. И когда у человека беда или просьба к Богу, он приходит ставить свечу, ставит ее, но и сам внутренне понимает, что этого мало. Он понимает, что свечка сама по себе не сработает, как волшебная палочка, хочется сделать что-нибудь еще. Но что?
Позвольте ответить на этот вопрос.
Самое главное, что мы можем делать в храме - это молиться о своих близких. Мы можем обращаться к Богу мысленно обо всех своих проблемах, радостях и желаниях.
Он - Личность, наш любящий создатель. И Он ждет наших молитв.
Поэтому, придя в храм, не торопитесь бежать за свечами. Постойте, успокойте дыхание, посмотрите на иконы, сосредоточьтесь (они для этого и нужны).
Прежде всего поблагодарите Бога за все, что есть у Вас хорошего: здоровье, возможность быть в храме, за воздух и этот прекрасный мир, за саму свою жизнь...
Затем помолитесь о своих близких, живых и усопших, помяните их по именам.
Затем попросите для себя. Расскажите Ему о своих проблемах, попросите направить и помочь, ведь пока человек сам не попросит, Господь насильно спасать никого не будет: Он уважает свободную волю, которую нам дал.
А после этого уже идите, покупайте и ставьте свечу. И эта свеча (или несколько) будет гореть, как видимый символ совершенной Вами молитвы и жертвы.
Кстати, поэтому и не принято покупать свечи вне храма: свеча - символ Вашей жертвы и молитвы, совершаемой здесь и сейчас. Если Вы купили свечу в другом месте и принесли с собой, это будет просто горящая восковая палочка, а не символ совершённой жертвы.
Как говорится: лучше молитва без свечки, чем свечка без молитвы.
На самом деле в Церкви для христианина огромное количество возможностей. Например, поминовение.
Во всех храмах периодически совершаются богослужения, на которых поминаются люди живые и/или усопшие. Самая главная служба - Литургия. Это богослужение, на котором вспоминается Тайная Вечеря, совершенная Христом накануне Его смертной казни. На этой службе хлеб и вино, освящаясь, становятся Телом и Кровью Христа, как Он нам заповедал.
Служится она как минимум по воскресеньям и большим праздникам, а в крупных храмах - каждый день. Начинается обычно в 8-9 утра (смотрите в расписании храма, в который ходите).
В конце этой службы верующие, которые особым образом готовились к этому Таинству, причащаются Святых Даров.
Так вот на этой службе совершается самое простое и в то же время самое главное поминовение всех живых и усопших. Священнику передают множество имен о здравии и о упокоении на листочках бумаги или, как в моем случае, еще и через интернет. Накануне вечером и в начале службы утром он в молитве поминает эти имена (подробно об этом я писал в другой статье, ссылка размещена в конце этой статьи).
В этот же момент утром, пока перед началом службы совершается чтение, Вы, находясь в храме, можете абсолютно бесплатно мысленно поминать всех своих живых и усопших, тем самым присоединяясь к молитве священника.
Также можно усугубить эту молитву, если подать на службу записку с именами и также поминать самостоятельно.
Но если личная молитва для Вас бесплатна, то за записку попросят пожертвование. Везде по-разному: во многих храмах сумма фиксированная, у нас добровольная.
За более крупное пожертвование можно о здравии или упокоении заказать сорокоуст (такая же записка, но она служится 40 раз: все это время она лежит в Алтаре), а также полгода, год или несколько лет поминовения.
Тут все по честному: хотите бесплатно? Ходите самостоятельно в храм и поминайте своих. Хотите, чтобы поминали долго вне зависимости от Вашего участия? Тогда жертвуйте.
Помимо этого есть молебны и панихиды. Панихиды обычно заказывают ко дню рождения или кончины усопшего близкого человека, а молебны - это более направленная молитва: ко Господу есть молебны благодарственный, о путешествующих, об учащихся, о болящих и на операцию; к Богородице также на различную просьбу, к любому святому.
И так же, как и на Литургии, Вы можете бесплатно поминать своих: о упокоении на панихиде, о здравии на молебне, когда священник поминает имена.
Главное - уточните, когда в Вашем храме служатся молебны и панихиды, везде по-разному.
Ну и самое главное. На Литургии Вы можете исповедаться, чтобы облегчить свою совесть. Не нужно бояться священника, он словно доктор для души, он поможет. Подробностей не нужно, называйте сами грехи: зависть, гнев, ложь, осуждение и так далее. Если чувствуете внутреннее противоречие, расскажите об этом.
И на той же Литургии Вы можете причаститься святых Христовых Тела и Крови, тем самым соединяясь с Богом. Только нужна определенная подготовка для этого Таинства. Спросите у любой церковной бабушки, как готовиться ко Причастию - она с радостью Вам все расскажет :)
Часто слышал от людей такую историю: "Живу, как живется. Со временем плохо становится - в Церковь сходил - стало легче. И так по кругу."
А может, есть смысл постоянно быть с Богом? Регулярно в храме бывать, молиться. Даже кратко: "Господи, благослови!", перед каждым действием. Перед едой, выходом из дома, поездкой, покупкой и так далее.
Это Закон мироздания. Кто просит Бога помогать и участвовать в жизни - тому Бог помогает и участвует.
А также милостыня. В любом виде. Уделите нуждающимся ближним (нищим, друзьям, соседям, своему храму, случайному прохожему) что-нибудь свое. Будь то деньги, личное время или силы.
Помогите бабушке донести сумки, останьтесь в храме на уборку после службы, дайте нищему то, в чем он нуждается.
Не просто сбросить ненужную мелочь или отдать в храм просроченное печенье. Отдавайте то, что сами считаете ценным для себя.
Творящий милость - Богу ее отдает. И поверьте: Господь милостиво воздает за это в ответ, я на своей жизни в этом уже неоднократно убедился.
Если, как бывают некоторые, творить милость по принципу: "На тебе, Боже, всю ерунду, что мне негоже", то не удивляйтесь, что и Вам вернется в ответ всякая ерунда. Это еще один закон мироздания.
Я считаю, что в современном мире эта информация необходима. Поэтому прошу, дорогие, если Вас не затруднит, поделитесь этой статьей со своими знакомыми людьми в соцсетях или мессенджерах.
Благодарю, что дочитали до конца.
И не забывайте, дорогие братья и сестры, что "палец вверх" и кнопка "подписаться" для вас ничего не стоят, а для меня это будет немалая помощь: чем больше Вашей активности на моем канале - тем он лучше будет продвигаться в алгоритмах Яндекса!
Нажмите здесь, чтобы открыть полный список статей
Сайт храма: sofronyirk.cerkov.ru
И для желающих написать на поминовение имена своих близких о здравии и о упокоении размещаю ссылку: нажмите здесь.
Пожертвования добровольные.