Найти в Дзене
Bazil Online

Секрет нежной рыбы: 6 лайфхаков и 1 беспроигрышный рецепт

Оглавление

Рыба — необыкновенно полезный, питательный и вкусный продукт, с которым многие боятся работать. Чтобы у вас всегда получались сочные блюда из рыбы, мы расскажем про основные правила ее приготовления и ответим на популярные вопросы! Эти кулинарные советы непременно пригодятся каждому начинающему повару. А еще мы поделимся очень простым и классным рецептом запеченной кеты с овощами под домашним майонезом. Устоять невозможно!

1. Существуют три главных признака хорошей свежей рыбы:

▶ чистая блестящая чешуя без пятен;
▶ розовые или красные жабры;
▶ выпуклые прозрачные глаза.

Если все критерии совпали, смело покупайте такую рыбу!

2. Как размораживать?

Медленно и не спеша. Сначала необходимо вытащить рыбу из морозилки и переложить в холодильник. Дождаться полного оттаивания, слить воду, обсушить бумажным полотенцем и приступить к готовке.

3. В чем готовить?

Жирную морскую рыбу лучше всего готовить в фольге или пергаментной бумаге. Очень здорово запекать рыбу с овощами (луком, морковью, болгарским перцем, чесноком, помидорами, зеленью). При этом она отдаст свой сок и аромат и станет ещё вкуснее.

4. Какие специи выбрать?

Соль и лимон, стебли укропа и петрушки, веточка тимьяна — всегда удачный вариант для ароматной и нежной запеченной рыбы! А перед жаркой можно сбрызнуть её лимонным соком.

-2

5. Сколько жарить рыбу?

Пережаривать рыбу нельзя, иначе она получится сухой. В зависимости от размера тушки рыба жарится примерно от 3 до 6 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде.

6. Когда солить рыбу?

Желательно непосредственно перед приготовлением. Тогда она точно останется сочной.

Кета с овощами под домашним майонезом

Ингредиенты:
Кета — 0,5 кг
Лук — 1 шт. (большая головка)
Морковь — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Прованские травы — по вкусу
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Семена горчицы — по вкусу

Для домашнего майонеза:
Яйца — 2 шт. (желток)
Дижонская горчица — 1 ч.л.
Сахар— 1 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Подсолнечное масло — 200 мл
Лимонный сок — 1 ч.л.

Процесс приготовления:
1. Лук очистить и нарезать кольцами. Выложить луковыми кольцами дно посуды для запекания, приправить солью и перцем.
2. Кету разрезать на стейки, выложить на лук, поперчить и посолить. На кету выложить дольки тонко нарезанного лимона, посыпать смесью трав и семенами горчицы.
3. Готовим майонез. Блендером с чуть широкими и плоскими лопостями взбить 2 яичных желтка, чайную ложку дижонской горчицы, сахар и соль. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить 200 мл охлажденного подсолнечного масла. Добавить немного лимонного сока и снова перемешать.
4. Поверх рыбы выложить натертую морковь и покрыть домашним майонезом.
5. Запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

-3

А здесь вас ждет рецепт фантастического лосося с миндально-сливочной начинкой!