Если вы читали мои предыдущие статьи о вок-сковороде, стало быть, вы уже знаете, что превосходным источником тепла для домашнего использования вока является газовая плита, а идеальной сковородой – вок из углеродистой стали с круглым дном. На всякий случай в конце этой статьи я оставлю ссылку на свою публикацию, в которой описываю почему по моему мнению вок-сковорода является универсальной и лучшей утварью на кухне, и как правильно ее выбирать для домашнего использования.
Казалось бы, уже трудно подобрать какие-то более эффективные сочетания для приготовления блюд методом стир-фрай, однако и при таких условиях нагрев сковороды на обычной домашней газовой плите будет осуществляться неравномерно. И вот почему...
Взгляните на свою домашнюю плиту, а вернее на ее газовую горелку, и вы увидите, что она устроена в виде кольца, по бокам которого вырываются языки пламени. Эта конструкция хороша для обычной сковороды. Плоское дно привычной для нас сковороды охватывает весь периметр круга горелки, а это означает, что сковорода максимально нагревается и сохраняет всю тепловую энергию, которая поступает от нее.
Однако такое устройство не является совершенным для вок-сковороды. Из-за специфической конструкции вока горелка домашней плиты вместо того, чтобы нагревать его дно, в конечном итоге нагревает лишь стороны вока. Но это только часть беды: что более важно, большая часть производимой тепловой энергии отклоняется из-за сферической формы сковороды, а это означает, что вместо того, чтобы максимально нагревать хотя бы стенки, а, следовательно, и ингредиенты внутри сковороды, тепловая энергия нагревает вашу кухню.
Если металлический стабилизатор отвечает только за устойчивость круглодонного вока на вашей домашней плите, то появляется резонный вопрос: как же сохранить тепловую энергию и перенаправить ее не в пространство кухни, а непосредственно по всему участку сковороды?
И решение все-таки существует - специальный аксессуар по преобразованию потока пламени!
Он представляет собой куполообразное металлическое кольцо, которое устанавливается по всему периметру горелки (конфорки) на вашей газовой плите.
На этом кольце размещены отверстия, которые позволяют перенаправить поток газа, а также изменить пламя, превращая его в непрерывную струю постоянно поступающей тепловой энергии. Данный аксессуар помещается сверху горелки и фиксируется решеткой от конфорки, сверху которой располагается стабилизатор для фиксации и устойчивости круглодонного вока. Если высота между конфоркой и решеткой небольшая, то можно решетку вообще не ставить.
Если раньше добиться подобного эффекта на домашней кухне не представлялось возможным, то сегодня вполне реально приготовить оригинальное вок-блюдо, приближенное к тому, который готовят на профессиональных вок-аппаратах, за счет установки кольца на горелку и стабилизатора для круглодонной сковороды.
Следует понимать, что данный аксессуар не увеличит количество теплоты, производимое вашей горелкой. Он перенаправит всю мощность пламени горелки, тем самым создаст за короткое время эффективную подачу энергии, которая будет нагревать круглодонный вок равномерно: энергия будет сосредотачиваться на дне, а также обволакивать стенки сковороды, а не уходить за ее пределы.
Хотя данный аксессуар можно приобрести в интернете, цена на него уж слишком высокая, около $100, поэтому я предлагаю изготовить его самостоятельно.
Для изготовления данного аксессуара нам потребуется:
Чаша из нержавеющей стали диаметром 15 см
Сверло диаметром 5-7 мм
Стакан или банка с диаметром горлышка равным диаметру вашей конфорки (горелки)
Дрель
Ножницы по металлу
Нам необходимо изготовить аксессуар из такого материала, который справится с высокой температурой. Вы знаете, что соответствует таким требованиям? Миска для еды из нержавеющей стали! Это самый идеальный вариант. Предел температуры для нержавеющей стали составляет около 900-1150 ºС в зависимости от марки стали. Поэтому этот материал как нельзя кстати подходит для нашей цели. Подобные миски можно приобрести в магазинах, торгующих оборудованием для кухни.
Диаметр моей конфорки составляет 10 см, а основания конфорки – около 17 см. Следовательно, мне необходима чаша, узкий конец (выходное отверстие) которой будет иметь диаметр 10 см, а широкий конец – от 12 до 16 см. Я нашел такую чашу из нержавеющей стали с диаметрами узкого и широко конца по 10 и 15 см соответственно.
Вам следует подбирать чашу, основываясь на диаметре горелки и ее основания вашей газовой плиты. Если вы выбрали подходящую для вашей конфорки чашу, и она оказалась слишком высокой, вам необходимо будет также срезать лишнюю часть.
Итак, теперь необходимо поставить чашу широкой стороной на рабочую поверхность. Прислоните к узкой стороне чаши обычный стакан или банку, диаметр которого идентичен диаметру вашей горелки, и пометьте края маркером. По этим меткам чуть позже мы будет делать срез.
После всех этих манипуляций вам нужно произвести 12-16 отверстий по всему периметру нижней стороны чаши. Эти отверстия помогут перенаправить поток газа по направлению к сковороде. Отверстия проделываются на 1,5 см выше края чаши.
После того как вы проделали отверстия настало время избавиться от купола чаши. Для этого проделайте все тем же сверлом 1-2 отверстия на отметке от маркера. Далее возьмите ножницы по металлу и вырежьте купол строго по отметке.
Наш аксессуар преобразования пламени готов! Теперь смело расположите ваш его над горелкой, а сверху поместите решетку от конфорки.
Теперь пламя равномерно нагревает всю поверхность вок-сковороды: дно и стенки.
С этого момента ваша вок-сковорода будет получать максимальную тепловую энергию от вашей домашней газовой плиты, что сделает ваши блюда ничуть не хуже, чем в ресторанах азиатской кухни.
Что такое вок-сковорода и как ее правильно выбирать для домашнего использования
Что такое стир-фрай
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!