Найти тему
Бобров Дмитрий

Обед в Куркиёки

На обратном пути заехали пообедать в древний город Кирьяж (ныне используется финское название Куркиёки). Первое упоминание о городе в новгородской первой летописи младшего извода:

«В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескый и Кюлоласкый, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород».

До столбовского мирного договора 1617 года город входил в Водскую пятину Новгородской земли. В 1617—1721 здесь господствовали шведы и документация велась на трёх языках: шведском, финском и русском. Во время русско-шведской войны 1656—1658 город заняли русские войска, но впоследствии вынуждены были отступить. В то время многие православные из этих мест бежали в Россию, а шведы разрушили в Кирьяже православную церковь Пресвятой Богородицы. Шведы прозвали город Кроноборгом – королевской крепостью.

По результатам Северной войны в 1721 году Кирьяж-Кроноборг-Куркиёки отошёл Российской Империи и находился в её составе до 1917. В середине 18 века город был среди земель канцлера Михаила Илларионовича Воронцова – участника дворцового переворота 1741 года, одного из ближайших сподвижников императрицы Елизаветы Петровны. С 1812 года город находился в составе Финляндского княжества Российской Империи. В 1828 год Куркиёки перешёл во владение графу А. Г. Кушелеву-Безбородко.

Город вышел из состава России в 1920 году в рамках заключения большевиками Тартуского мирного договора. По результат Зимней войны в 1940 году включён в состав СССР, в 1940-1956 в составе Карело-финской СССР, потом до 1990 года – Карельская АССР, далее – Республика Карелия.

Сейчас Куркиёки является административным центром сельского поселения. Есть несколько археологических объектов (могильники 10-14 веков), шведские и карельские селища, несколько зданий 19- начала 20 вв. Среди выходцев из Куркиёки немало выдающихся русских и финнов, например, один из президентов Финляндии, трёхкратный олимпийский чемпион-лыжник (финн), несколько финских писателей, двое русских чемпионов по академической гребле и др.

Обедали в Куркиёки мы в доме-музее Усадьба Ларса Сонка 1914 года постройки (также называется Андерсиненмяки по названию холма, где построен дом, где ранее стоял хутор Андерсена). Это единственное сохранившееся в России здание знаменитого финского архитектора - памятник архитектуры местного значения. Сон построил дом для своего брата Карла – попечителя Кроноборгского (Куркиекского) института земледелия. В советское время здание пришло в запустение. В начале 1990-х дом выкупила и восстановила Лидия Евгеньевна Иванова. Сейчас здесь действует семейный мини-отель, возможно размещение палаточного лагеря, экскурсии и др. Организуются выставки, литературные фестивали. И кормят здесь очень вкусно за весьма скромные деньги. Наш обед из двух блюд и салата обошёлся в 350 рублей на человека, причём добавку можно было брать в неограниченном количестве. Вот группа проекта https://vk.com/larssonk и инстаграм https://www.instagram.com/usadba.larsa.sonka.

Усадьба Ларса Сонка
Усадьба Ларса Сонка

В доме двенадцать старинных печей! Сохранена «родная» глиняная черепица на крыше. В общем советую всем тем, кто будет проезжать мимо, посетить это удивительное место.

(Ларс Сонк (1970-1956) известен как яркий представитель эпохи финского национального романтизма. Самые его лучшие работы - это здание Фондовой биржи в Хельсинки, кафедральный собор в Тампере, штаб-квартира национальной телефонной ассоциации, дом композитора Яна Сибелиуса, летняя резиденция президента Финляндии в Наантали и др. Это крупнейший мастер северного классицизма, создатель удивительно красивых зданий).