Найти тему

Тема Бога в творчестве Владимира Высоцкого

Он жил, как умел, как дышал. И умер совсем молодым. 42 года – разве это возраст? Впрочем, поэты часто умирают рано, предчувствуя свой уход.

Вот и он чувствовал, как многие, задумывался: а что же будет Там? И пытался ответить на этот мучительный вопрос.

Среди всех трансформаций, принятых в нашей стране после революции, самой невероятной мне кажется замена традиционного христианства на религию грядущего земного рая. Этот рай предполагал в своем идеале какую-то прекрасную коммуну, где все есть, все едины, живут, как одна большая семья: с Родиной-матерью, отцом народов, с братьями и сестрами. При этом люди прекрасны и по-настоящему счастливы.

Идеал воплотить в реальности не удалось, это болезненно почувствовали уже шестидесятники, выросшие сложившимися атеистами. Они-то и стали искать что-то другое.

И, казалось бы, нашли. Это была любовь к искусству. К литературе. Поэзии, которая стала каким-то суррогатом религии. Именно поэты, собиравшие в те годы огромные залы слушателей, пытались рассказать своим современникам о самом главном и сокровенном.

Поэтов отличала страстная жажда истины, поиски веры. И в бардовском искусстве В. Высоцкого это все воплотилось в полной мере.

Сами барды были так любимы народом именно потому, что говорили с людьми «на их языке», тонко чувствуя все их чаянья и мечты.

Мир поэзии Высоцкого трагичен и противоречив, он отражает в себе все сложности своего времени. Его главный герой – это сильный мужчина, который знает цену жизни, он романтик, бунтарь и скептик одновременно.

В раннем творчестве Высоцкого христианская тема близка есенинским (и пушкинским) антиклерикальным мотивам, чувствуется насмешка над религией и отказ от религиозных постулатов и догм, которые мешают свободе человека:

-2

Однако постепенно тема Бога нарастает. Происходит это через обращение лирического героя к своему внутреннему миру, погружение в противоречивость собственной души.

Примером тому служит знаменитое стихотворение «Я не люблю».

-3

Христа просто жаль. Это далеко не вера в Бога, но, скорее, сожаление о Боге, которого нет.

Тема душевных страданий карамазовского масштаба (помните, метания Мити Карамазова у Достоевского) создает образ мира, в котором «ангелы поют злыми голосами». Этот мир ярко прослеживается в стихотворении «Кони привередливые». Его лирический герой – оторванный от своей земли скиталец, понимающий что он «пропадает» и не знающий, как это остановить:

-4

Ощущение внутреннего трагизма с каждой новой строчкой усиливается, и герой боится даже не грядущей смерти, а ее бессмысленности, неразгаданности.

Для чего жизнь, если все заканчивается смертью?

Поэтому в песне «Баллада об уходе в рай» и звучат такие слова:

-5

Эта тема смерти рождает и другое ощущение рая, описанное в песне, которую трудно понять до конца. Начинается она такими словами:

-6

Для лирического героя рай закрыт, его не допускают в обители вечного блаженства, но он и сам не хочет туда, поэтому мечтает обрести смысл жизни (украсть яблоки из райского сада) и остаться навеки на земле вместе с той женщиной, которая его любит.

Но самая песня эта глубоко лирическая, вся проникнутая тоской о потерянном рае!

Глубинная связь Бога и человека звучит и в другой известной песни «Купола российские», где есть такие строки:

-7

Владимир Высоцкий на самом деле был искателем высшей правды. Потому что просто не мог жить, не узнав ее.

Трудно сегодня сказать, крещеным ли он был человеком. Достоверно известно, что родители в детстве его не крестили (за такое его отца просто уволили бы из армии). Однако существуют множество свидетельств его друзей, которые предполагают, что Высоцкий крестился тайно.

Но о вере Высоцкого лучше всего рассказывают его песни и стихи, больше похожие на исповедь.

Вот одно из его последних стихотворений, написанное в 1980 году и посвященное его жене Марине Влади:

-8

-9