Наш Президент в июне месяце, во время очередного его обращения к народу, предложил провести так называемы налоговый манёвр и снизить налоговые ставки, практически для всех налогов в области IT-технологий.
Законопроект был внесён в думу,быстренько прочитан, причём второе и третье чтение прошли быстренько за один день и был принят в окончательном чтении.Вроде бы могли обсуждать его на открытом портале, но скажите честно,положа руку на сердце, кто участвует в общественных обсуждениях, кто знает об этом портале законопроектов и кого волнуют наши комментарии. Ответ по-моему однозначный.
Так что там у нас с Законопректом №990337-7. Он содержит поправки в Налоговый Кодекс и снижает ставки налогов для IT-компаний .
Какие ставки меняются:
Налог на прибыль с 20% до 3 %
Страховые взносы в ПФ до 6%
Страховые взносы в ФОМС до 0,1%
Страховые взносы в ФСС до 1,5%
Что касается НДС для таких компаний, изменения касаются и этого налога. С 1 января 2021 года,освобождение от НДС ожидают компании, которые реализуют программы, которые включены в "Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных", реализуют права на использование данных программ,включая их обновление и предоставление дополнительных возможностей.
Кстати льготу получат только компании,которые имеют государственную аккредитацию организации, численность не менее 7 человек и долю доходов от такой реализации не менее 90%.
Ещё в марте IT технологии попросили чуть ли не первой признать наиболее пострадавшей от пандемии и включить в список на помощь от государства (?). И это при развитии цифрового пространства в стране,которое идёт бешеными темпами и финансируется из бюджета. Пострадавшие? Это самая развивающаяся сейчас отрасль и без работы они не останутся,в отличие от загибающегося малого бизнеса.
Кстати, если вы не понимаете понятие "налоговый манёвр", то объясню, в целом это не значит снижение налогов- это снижение налогов в одной отрасли, за счёт повышения и введения новых в другой. Баланс в бюджете должен быть соблюдён. И где что-то убыло,в другом месте это что-то прибыло.
Напомню, что изменения в Налоговый Кодекс, заработают уже с 1 января 2021 года.Это статья 427.
Таким образом резюмируем, что многие компании,которые работают в области IT-технологий с 2021 года получат значительное, почти в 2 раза, снижение «страховой нагрузки» на фонд оплаты труда. Снизится ставка налога на прибыль и не будет обязанности платить НДС. Поэтому ребята IT шники, к гадалке не ходить, в этих компаниях,которые имеют государственные аккредитации,вырастет заработная плата для специалистов-можно заработать,если сможете туда устроится.