1-го июля сего года закончилось всероссийское голосование по поправкам в Конституции. Оно закончилось полным триумфом президента и его команды; уж не знаю, каким макаром, наскребли почти 80% голосов «за». Небывалая цифра!
Вскоре за успехом поправок всевозможные неприятности посыпались на людей, которые открыто выступали как против поправок, так и против инициаторов поправок. Под бодрую оптимистическую музыку, сопровождавшую изменения в Конституции, закрыли и ФБК Алексея Навального.
Признаться, в свою бытность Фонд производил на автора этой заметки пугающе двойственное впечатление. Скандальные журналистские расследования Навального, в которых то и дело выявлялись внушительные размеры кошелька того или иного чиновника, побуждали вспомнить классику.
Однажды Николая Михайловича Карамзина, литературного деятеля более чем двухсотлетней давности, спросили о том, как дела в России, Карамзин, не задумываясь, ответил:
- Воруют!
(Иные с пеной у рта уверяют, что про Карамзина это легенда, но никакая легенда не может возникнуть на пустом месте; не бывает дыма без огня). И ведь действительно воруют! За несколько веков к этому можно было бы попривыкнуть и не афишировать доходы каждого чиновника. Охота же Навальному где-то откапывать и выставлять на всеобщее обозрение всякую дрянь! Неужели нельзя заняться чем-то более приятным для общества? - иногда грешным делом думалось автору этой заметки.
Навальный всегда был мастером фотоиллюстраций. И когда по случаю очередного журналистского расследования публике являлась фотография с очередной дачей какого-нибудь генерала, автор этих строк отнюдь не испытывал зависти или негодования. Он всегда довольствовался скромной зарплатой мелкого служащего, и огромные дачи или даже целые поместья в руках тех, кому «положено», не производили на него решительно никакого впечатления.
К тому же являлась совершенно неуместная ассоциация с романом-эпопеей Горького «Жизнь Клима Самгина». В произведении Горького имеется странный эпизод. Происходят тягостная судебная процедура, все разопрели от долгих разговоров, а утомительное заседание всё тянется. И вот по ходу бесконечной процедуры один из судей обнаруживает неприличное физиономическое сходство с вором, сидящим на скамье подсудимых.
Своим авторитарным дискурсом и жёсткой моторикой Навальный всегда напоминал автору заметки тех, кого он выводил на чистую воду, - напоминал не по каким-то юридическим параметрам, а скорее по «уголовному типажу». Напоминал не деятельно, а чисто стилистически.
Тем не менее, во время просмотров программ Навального на периферии сознания автора этих строк смутно брезжила отрадная мысль: где-то в мире всё-таки существует справедливость. К тому же расследования Навального всегда радовали своей добросовестностью. В них не было лажи, не было журналистской шумихи и желания любой ценой произвести впечатление. Какое-нибудь поместье на Майями? Пожалуйста. Вот вам чек, на которое куплено поместье (пусть и через подставных лиц). Вот вам фотография. Всё фактографически точно, без передёргиваний и фантазий. А какой каторжный труд затрачивался на эти расследования! Уму непостижимо.
И вот теперь, когда ФБК закрыли, автор заметки чувствует себя приблизительно так, как если бы он терпеть не мог чая и никогда не употреблял бы этого напитка, но в стране вдруг закрыли бы все торговые точки, где продаётся чай. Понятно, что любому нормальному человеку, пусть и не употребляющему чай, в такой ситуации было бы не уютно. Исчезновение любого в принципе востребованного продукта, будь то чай или финансовая информация, является некоторой аномалией (в том числе и для тех, кто с роду чай не пьёт или финансовой информацией не особо интересуется).
Завершая свой опыт руководства ФБК, Навальный обратился к героям своих расследований со слоганом, не внушающим оптимизма: «Воруйте дальше».
Метла метёт. Лавочка закрывается.
Посещайте мой канал. Ставьте лайки, дизлайки. Пишите комментарии. Ваш Геронимус