Приветствую вас на канале «Записки литературного редактора». Эта статья связана с жанром фантастики и фэнтези. Иногда их сейчас рассматривают как разные жанры, но речь не об этом. Не всем такие произведения нравятся, поэтому мой добрый совет: кто не любит фантастику и фэнтези, почитайте какую-нибудь другую статью. Не нужно презрительно плеваться в комментариях в сторону книг этих жанров, заодно и в мою тоже. Не нравится – не читайте.
Да, ещё раз хочу предупредить: если читаете, то читайте внимательно, а не выдумывайте за автора всякую ерунду, чтобы потом заявить, что всё это бред. Извините, но реально достали такие комментаторы-выдумщики, переворачивающие всё с ног на голову, и выискивающие в статье то, чего в ней нет.
А теперь по существу.
Фантастическое допущение как литературный приём
Появилось это понятие давно, когда ещё фэнтези не выделялось даже в поджанр фантастики, да и представлено в литературе было довольно скромно. Но уже в первой половине XX века, когда фантастика становится популярной, возникает вопрос: чем она принципиально отличается от реалистической литературы? Это далеко не всегда понятно, особенно когда автор описывает современную ему реальность и рассказывает о результатах какого-то научного открытия. К таким произведениям можно отнести, например, книги А. Беляева («Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля» и др.), В. Обручева "Земля Санникова", "Плутония" и еще много других.
Фантастическое допущение и есть тот критерий, который позволяет отличать фантастику от реалистической прозы. Это введенный в повествование элемент, которого нет или принципиально не может быть в реальности. Уровень фантастичности и глобальность фантдопущения может быть разная. Например, человек сконструировал машину времени и путешествует с её помощью в прошлое и будущее. Здесь фантдопущение в самой возможности перемещаться во времени. Или, допустим, изобретение генератора особого поля, которое делает попавшие в него объекты проницаемыми (Войскунский Е., Лукодьянов И. «Экипаж «Меконга»). А вот В. Обручев просто предположил, что за земля полая и внутренняя её поверхность освещена раскалённым ядром и заселена древними мамонтами, первобытными людьми и даже динозаврами («Плутония»).
Само по себе фантдопущение – это не сюжет, это то, на чём строится сюжет. Причём он может быть очень разный, достаточно вспомнить, сколько фантастических произведений построено на идее сверхдальних космических полётов.
Фантдопущение в фэнтези
В этом жанре разнообразие фантастических допущений не столь велико, по сути, их всего два.
- Признание реальности сверхъестественного, то есть сил и существ, которые не подчиняются законам реального мира. Просто не подчиняются, и всё.
- Признание магии, то есть способности человека влиять на окружающую действительность с помощью этих самых сверхъестественных сил.
Однако в чём-то в жанре фэнтези работать сложнее. Во-первых, магия не подчиняется законам нашего мира, но у неё должны быть собственные законы, принципы, ограничения и т. д. И их нужно разработать автору, чтобы повествование выглядело реалистичным. И нередко теория магии в книге вызывает интерес продвинутых читателей не меньше, чем сам сюжет.
Во-вторых, ограниченность фантдопущений в фэнтези ставит проблему оригинальности. Очень сложно придумать что-то новое в мире магии и волшебства. Всё уже давным-давно придумано и описано. Поэтому и появляется сейчас много либо однотипных фэнтези-произведений, либо на стыке жанров, например, технофэнтези.
Особенности использования фантдопущений
Особый фантастический элемент в тексте должен быть направлен на достижение конкретной цели. То есть результаты какого-то эксперимента описываются не просто ради оригинальности, а на них строится сюжет, фантдопущение используется, чтобы донести до читателей какие-то мысли автора, раскрыть образы героев. В идеале без этого допущения вообще не произошли бы ключевые события, не было бы ни завязки, ни кульминации.
Фантастический элемент может быть всего один, однако автору необходимо детально продумать все его последствия, возможное влияние на жизнь героев и даже посторонних людей. Тогда текст будет восприниматься реалистично, и читатель будет сопереживать героям и размышлять над сюжетом.
Фантдопущений в тексте может быть много, но это не делает его лучше, главное – проработанность и продуманность фантастических элементов, а не их количество.
На этом сегодня я с вами прощаюсь. Но ненадолго, встретимся в комментариях. И, да, не забывайте, прежде чем оставлять своё мнение, всё же прочитать статью.
Возможно, вам будут интересны следующие статьи:
"Темное фэнтези и его особенности"
"Фэнтези: обзор направлений и видов"
"Космическая опера, которая совсем не опера"
"Стимпанк: романтика ржавых роботов и паровых машин"